Храмы книг: самые впечатляющие и потрясающие библиотеки в мире (Фото)

Храмы книг: самые впечатляющие и потрясающие библиотеки в мире (Фото)
Обновлено 12:21 Вс, 24 Ноябрь 2019 Телеграф bigpicture.ru Фото: bigpicture.ru
В каждой библиотеке в этом списке есть что-то чарующее, величественное и увлекательное. Они достойны называться самыми красивыми в мире.
  • Библиотека Жуанина, Коимбра, Португалия.

    Король Португалии Жуан V удивил ректора Коимбрского университета, сказав ему, что его требования к библиотеке были слишком скромными. Пышное убранство библиотеки, которую строили в начале 18-го века, финансировалось из запасов золота, привезенного из Бразилии. (Will Pryce)

  • Библиотека Лиюань, Китай.

    Замаскированная под окружающий пейзаж библиотека в Лиюане, в двух часах езды к северу от Пекина, отличается от других фасадом из гнутых веток, вклиненных между стальными планками. Внутри книжные полки используются в качестве пола, лестниц, сидений и столов. (Will Pryce)

  • Библиотека школы искусств в Глазго, Шотландия.

    Каждая деталь в библиотеке школы искусств Глазго (1909 год) была спроектирована шотландским модернистом Чарльзом Ренни Макинтошем, который посещал вечерние занятия в классе архитектуры университета в 1883 году. (Will Pryce)

  • Библиотека во дворце Мафра, Португалия.

    С момента своего открытия в 1771 году библиотека во дворце Мафра является домом для целой колонии крошечных летучих мышей; они прячутся за библиотечными шкафами и по ночам охотятся за насекомыми, которые в противном случае повредили бы книги. (Will Pryce)

  • Библиотека Женевьевы Парижской, Париж.

    Построенная в середине XIX века библиотека Женевьевы Парижской отличается металлическими сводами на живописном потолке и напоминает железнодорожные строения того времени. (Will Pryce)

  • Трипитака Кореана, храм Хэинса, Южная Корея.

    В удаленном буддистском монастыре Хэинса сохранился Трипитака Кореана — самый полный сборник буддистских текстов в мире. Самый ранний из них относится к 1251 году. (Will Pryce)

  • Библиотека аббатства Адмонт, Австрия.

    Все книги в первоначальной коллекции аббатской библиотеки были переплетены в новые белые переплеты (на это ушли огромные деньги), чтобы соответствовать общей декоративной схеме. «Бронзовые» скульптуры на самом деле сделаны из дерева. (Will Pryce)

  • Библиотека имени Сибы Рётаро, Осака, Япония.

    Созданный Тадао Андо, этот музей хранит 20 000 книг, собранных за время жизни знаменитого японского писателя Сибы Рётаро (7 августа 1923 — 1 декабря 1996). (Will Pryce)

  • Библиотека аббатства Виблинген, Германия.

    Здешние колонны и статуи, символизирующие достоинства и дисциплины, сделаны из дерева, но похожи на мраморные (эта техника известна как скальола). (Will Pryce)

  • Библиотека Кодрингтон, колледж Всех Душ, Оксфорд.

    Библиотека в колледже Всех Душ была спроектирована мастером английского барокко Николасом Хоксмуром, хотя он не дожил до завершения строительства. (Will Pryce)

  • Библиотека Джорджа Пибоди, Балтимор, США.

    Известный коммерсант и меценат Джордж Пибоди был основателем благотворительного фонда, который по-прежнему финансирует строительство домов для малоимущих семей в Лондоне; он также проспонсировал создание Института Пибоди в Балтиморе, частью которого и является эта семиэтажная библиотека. (Will Pryce)

  • Теологический зал, Страговский монастырь, Прага, Чехия.

    Потолок в стиле рококо в Теологическом зале Страговского монастыря перестроили через 40 лет после завершения первоначальной отделки самого зала. Каменные своды добавили некоторую защиту от пожара — огромной проблемы в средневековых и ренессансных библиотеках, т.к. для их отопления использовался уголь или дрова. (Will Pryce)

  • Библиотека города Сан-Лоренсо-де-Эль-Эскориаль, Испания.

    Эскориаль была первой крупной библиотекой с коллекцией книг, расставленных в кейсах вдоль стен, а не в альковах, выпирающих из стен под прямым углом. (Will Pryce)

  • Монастырь Альтенбург, Австрия.

    Эта библиотека в стиле рококо (1742 год) была спроектирована под руководством архитектора Йозефа Муунгенаста. Ее большой зал был специально разработан с целью преувеличить размер относительно скромной коллекции книг, которая была на тот момент. (Will Pryce)

  • Библиотека Малатестиана, Чезена, Италия.

    Эта библиотека является самой старой в западном мире в плане оригинальных крепежей и коллекции книг. Ее название произошло от имени местного тирана Малатесты Новело, который проспонсировал ее строительство, длившееся с 1447 по 1452 год. Здесь каждая книга закреплена на своем месте; читатель подходит к книге, а не наоборот. (Will Pryce)

  • Библиотека Котбуса, Германия.

    Созданная швейцарской фирмой Herzog & de Meuron, библиотека Котбуса обладает яркими красочными спиральными лестницами из бетона. (Will Pryce)

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь