Балаклавская бухта
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Балаклавская бухта – одна из севастопольских бухт, на которой расположен город Балаклава.
Балаклавская бухта является последствием тектонического разлома. Вход в бухту расположен между мысами Георгия (он же Балаклавский, восточный берег) и мысом Курона (он же Западный, Батарейный). У входа в бухту на восточном берегу находится гора Крепостная (Кастрон) с руинами генуэской крепости Чембало. Бухта изогнутая, живописная, скрыта горами, незаметна со стороны моря. Постоянное спокойствие воды в бухте, как бы ни бушевала стихия в открытом море, связано с уникальной природной формой Балаклавской бухты - в виде английской буквы S. При этом бухта достаточно глубока, чтобы здесь, вплотную к берегу, размещались большие военные корабли.
Ощущение рыбацкого поселка, воспетого Куприным, сохраняется в коренастых домиках и многочисленных яликах. Инфраструктура туристического бизнеса развивается стремительно: первые этажи всех центральных зданий уже занимают бары и магазины, зимовка яликов стала проходить в соседстве с дорогостоящими частными катерами.
Особенностью Балаклавской бухты является ее полузамкнутость и ограниченная связь с открытой частью Черного моря. Конфигурация береговой черты разделяет бухту на 2 части — южную глубоководную, сообщающуюся с открытой частью моря, и северную мелководную, практически застойную часть.
Балаклавская бухта — лучшая бухта для яхтинга на черноморском побережье с точки зрения ее географических, природных и навигационных особенностей. Она закрыта от ветра и волн со всех направлений. Балаклавская бухта не загружена крупнотоннажными судами, что создает меньше проблем и повышает безопасность навигации.
Загадочно многое не только в будущей, но и в прошлой истории Балаклавы, которая древнее самого Херсонеса. Бухта еще в древности была населена таврами. А так как археологически доказано, что тавры населяли Южный берег Крыма с начала первого тысячелетия до н. э., то маленькая Балаклава вполне может претендовать на звание одного из древнейших городов мира. Древние греки, поселившиеся здесь в 422-421 годах до н. э. и столкнувшиеся с местными обитателями, дали первое дошедшее до нас название этому месту: Сюмбулон-лимне, что значит "бухта знаков, символов, предзнаменований". Возможно, именно она упоминалась в "Одиссее" Гомера как Бухта листригонов. Считается, что название происходит от обычая тавров (известных пиратов древности) жечь ночью костры на берегу с целью завлечь проплывающее мимо судно. Судно грабили, а незадачливых мореходов приносили в жертву главной богине тавров - Деве.
Дальнейшие события, в том числе приход римлян, принадлежат к неясному и загадочному периоду в жизни Балаклавы. Прерванный ход истории можно восстановить только начиная с 1357 года, когда Балаклава находится уже во владении генуэзцев. В этом году, как повествует сохранившийся латинский текст, здесь была возведена церковь (сейчас это Церковь Двенадцати апостолов здание церкви сохранилось до наших дней и является самым старым в Балаклаве).
В названии, данной генуэзцами своей крепости, - Чембало - сохранилось звучание древнегреческого Сюмболон. Крепость имела большую стратегическую важность. Левый берег Балаклавской бухты венчается Крепостной горой, на которой и находилась крепость Чембало. Остатки башен, которых еще в 1-й половине 19 века насчитывалось 12, заметны уже с набережной и интригуют любого, впервые попавшего в Балаклаву. Подняться к ним не составляет труда.
Свое новое имя Балаклава получила после завоевания турками в 1475 году, став называться "Балык-юве" или "рыбье гнездо". Однако, первым тюркское название Балаклавы упоминал ещё Афанасий Никитин в своем "Хожении за три моря", употребив несколько другой топоним: "Балыкая" или "рыбья скала". Некоторое время, при турках, Балаклава существовала как крупный центр кораблестроения и место заточения крымских ханов, однако к 18 веку пришла в полное запустение. В 1774 году балаклавское побережье занимают казаки, с целью охраны его от турецких высадок.
С конца 19 века Балаклава уже начинает развиваться как курорт: здесь строятся дачи князей Юсупова и Гагарина, графа Нарышкина и пр., открыта грязелечебница. Во время великой отечественной войны Балаклава пострадала мало, но долгое время была закрыта для посещения.
От крепости Чембало менее часа ходьбы до 2-х пляжей - Ближнего и Золотого. С тропы можно видеть так называемую "Бочку смерти". Она находится над обрывом горы Аскети. Это плод извращенной фантазии эсесовцев: в бочку загоняли пленных, открывали дно, и люди падали вниз.
Поистине грандиозное сооружение, оставшееся в Балаклаве со времен "холодной войны", - подземный завод по ремонту подводных лодок на правом берегу бухты. Строительство подземного комплекса началось в 1957 году. Основные работы, проходившие в сверхпрочном скальном грунте, выполнили строители московского метрополитена. Укрыть подводные лодки в случае ядерной войны - таково одно из назначений этого уникального фортификационного сооружения. Там есть также искусственный морской канал и сухой док. Вход в подземный комплекс замаскирован, но место, где он находится, прекрасно просматривается с генуэзских башен. В когда-то секретном месте, фигурировавшем в документах как объект 825 ГПУ, теперь открывается музей, который может посетить любой желающий.