россия атаковала на юге и сдвигает направление на востоке (карта боев)

Читати українською
Автор
12486
На востоке идут ожесточенные бои
На востоке идут ожесточенные бои

Аналитики отметили, что часть атак россии на Донбассе сменили направлении либо расширили их

Российские войска хоть и не полностью окружили Северодонецк, но начали уже его атаковать. В городе закрепились украинские Силы обороны и маловероятно, что оккупанты смогут быстро продвинуться в городской зоне.

Об этом пишут в аналитической сводке Института изучения войны (ISW). Также отмечается, что враг продолжит наступать на этом направлении и может окружить город за дни.

Почему россии не выиграть войну против Украины?

Тем временем, в окрестностях Изюма россиянам вряд ли удастся увеличить темпы наступления. Чтобы поддержать эту часть фронта, враг, вероятно, разделил силы под Лиманом. Атаки направлены на юго-запад для поддержки застрявших войск, так и на юго-восток, для выдвижения на Северск.

Карта боевых действий в Украине 28.05.2022
Карта боевых действий в Украине на 28 мая

Восток Украины

Северодонецк находится в сложном положении. Город окружен не полностью. Исследователи независимо подтвердили, что в город вошли чеченские боевики — они захватили гостиницу на севере. Северодонецк пытаются окружить — на него шло наступление юго-восточнее Рубежного, росвойска отмечены в 9 км от города. Со стороны Попасной пытаются выдвинуться на север, чтобы усилить окружение. Враг пытался захватить подходы к двум трассам восточнее и северо-восточнее Попасной, чтобы сорвать наземные линии поставок украинских защитников. Оккупанты атакуют к востоку от Попасной, чтобы прорваться на трассу к Лисичанску. Вероятно, чтобы они предпочли Лисичанское (Северодонецкое) направление Бахмутскому.

Карта боев Северодонецк, Попасная 28.05.2022
Карта боев вокруг Северодонецка

Поскольку из-за силы украинской обороны россиянам не удалось выдвинуться на Славянск со стороны Изюма, они могут попытаться атаковать с северо-востока, с Лимана. Оттуда также атакуют в направлении Северска, продолжая пытаться окружить украинских воинов в этой точке. По городу наносят авиаудары, обстреливают пригороды.

Карта боев на Донбассе 28.05.2022
Карта боев на Донбассе

Харьков

Росвойска продолжают пытаться удержать позиции в Харьковской области вблизи границы с россией, продолжают обстрел в сторону освобождённых населенных пунктов.

Карта боев Харьков и область 28.05.2022
Карта боев - Харьков и область

Юг Украины

Укрепление оборонительных позиций врага на оккупированной территории продолжается — начато возведение третьей линии обороны. Оккупанты усиливают контроль над узлами сообщений, перебрасывают технику, в том числе и раритетную, например танки Т-62. У границ Херсонской и Николаевской области враг предпринял атаку, продолжается обстрел из артиллерии и авиации.

Карта боевых действий Херсон, юг Украины 28.05.2022
Карта боевых действий на юге Украины

Как ранее писал "Телеграф", Украина ожидает поставок вооружения от союзников с Запада. Неожиданно в поддержку отправки тяжелой техники напрямую к зоне боев высказался немецкий канцлер. Тем временем израильский ученый уверен — поражение путина необходимо всему миру. Юваль Ной Харари также отметил роль Украины в удержании стабильности мира.