Война — день 95: ВСУ держат Северодонецк и наступают на юге

Читати українською
Автор
5382
Война в Украине длится уже 94 дня Новость обновлена 30 мая 2022, 23:59
Война в Украине длится уже 94 дня

Оперативно о главном за 29 мая

В Украине начался 95-ый день с момента начала полномасштабного вторжения россии. Оккупанты сфокусировали свои основные усилия на попытках продавить оборону украинских защитников на Донбассе и даже смогли занять Лиман, однако Северодонецк, за который идут ожесточенные бои, остается под контролем Украины. Вместе с тем ВСУ смогли отбить населенный пункт Камышеваха, что под Попасной, и провели успешную контратаку на Херсонском направлении. В странах Запада тем временем продолжают поддерживать нашу страну, так в Литве журналист устроил сбор средств на покупку БПЛА "Байрактар" для ВСУ и всего за три дня собрал нужную сумму.

В этом материале "Телеграф" будет сообщать о главных событиях, которые произошли в Украине и мире 29 мая, но более оперативно получать информацию вы можете в нашем телеграм-канале по этой ссылке.

23:00 За сутки на Донбассе отбито 14 атак противника, еще на 3 локациях продолжаются бои. Украинские военные уничтожили:

  • 2 артиллерийские системы;
  • 11 единиц боевой бронированной техники;
  • 10 вражеских автомобилей.
  • Подразделения ПВО в небе украинского Донбасса сбили две крылатые ракеты Х-59МК и три высокоточных беспилотных летательных аппарата типа "Куб".

Всего за прошедшую неделю военнослужащие группировки ООС отбили 76 вражеских атак. Уничтожили:

  • 22 танка;
  • 1 единицу специальной техники;
  • 17 артиллерийских систем;
  • 67 единиц боевой бронированной техники;
  • 1 специальный бронированный автомобиль;
  • 28 единиц автомобильной техники (1 с боекомплектом);
  • Подразделения ПВО сбили вражеский многоцелевой вертолет К-52, 3 крылатые ракеты и 25 беспилотных летательных аппаратов оккупанта.

22:00 Группа Kalush Orchestra продала на аукционе кубок победителей конкурса "Евровидение – 2022". Победителем аукциона стало криптокомьюннити WhiteBIT. Победная ставка составила $900 тыс. Собранные за время проведения аукциона средства будут направлены на приобретение для ВСУ комплекса беспилотников PD-2, включающего три борта и наземную станцию управления.

21:00 Украинские защитники продолжают сдерживать агрессора в районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток". За текущие сутки артиллерия ВСУ наносила удары по скоплениям личного состава и техники российских войск, также был уничтожен склад с боеприпасами.

Потери врага за сутки составляют:

  • личного состава – 39 штук;
  • БМП – 1;
  • БТР – 1;
  • ББМ – 5;
  • артиллерийских систем – 2;
  • АТТ – 3;
  • топливозаправщиков – 1;
  • БПЛА – 3.

20:00 россия нашла еще один способ шантажировать Запад: дипломаты обеспокоены.

19:00 Оккупационные "власти" Херсона вновь заговорили о "референдуме" и назвали сроки.

18:00 Оккупанты не смогут закрепиться на Херсонщине: названа причина.

17:00 Оружие для Украины: Польша передаст Украине 155-мм самоходные артиллерийские установки KRAB.

Снова гибнут спортсмены. В боях с оккупантами погибли два бойца-кикбоксера Назар Макаренко и Александр Фештрыга.

16:00 Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в понедельник, 30 мая, у него запланирован телефонный разговор с президентами Украины и россии. У путина уже подтвердили, что разговор с Эрдоганом будет.

15:00 В Донецкой области электрики под свист пуль и взрывами пытаются возобновить электроснабжение, — в Торецке 115 горняков остались под землей, принимаются меры по их поднятию.

Министр обороны Чехии Яна Чернохова анонсировала возможное увеличение помощи Украине. Сумму хотят поднять до 30 млн. долларов.

Также появилось видео патриотического митинга в Мелитополе:

14:00 В течение последней недели россияне принудительно вывезли в фильтрационный лагерь в поселке Безымянное почти 3000 украинцев, среди которых более 300 детей. После фильтрационных мероприятий оккупанты формируют группы из мариупольцев, которых сначала депортируют в Таганрог, а затем в депрессивные регионы россии. Около 10% не проходящих фильтрацию мариупольцев отправляют в колонию в Оленевку или тюрьму "Изоляция" в Донецкую область, где их пытают, допрашивают, угрожают убить, — уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

13:00 Из-за боевых действий перебита высоковольтная ЛЭП. Краматорск и все соседние города без света, сообщают местные власти.

В городском парке оккупированного Мелитополя Запорожской области люди вышли на небольшой импровизированный проукраинский митинг:

Митинг в Мелитополе за Украину 29 мая
Митинг в Мелитополе за Украину 29 мая

12:00 Появилась информация о новых взрывах в Херсоне и что в Донецкой области пропало электричество, — информация проверяется.

11:00 Утром россияне обстреляли жилые районы Николаева, есть пострадавшие.

ВСУ достигли заметных успехов в Луганской области, говорит глава ОВА Сергей Гайдай.

10:00 ЕС обсуждает мягкий вариант эмбарго на российскую нефть, пишет Bloomberg.

09:00 В результате вооруженной агрессии рф в Украине погибли 242 ребенка, еще 440 пострадали, — ювенальные прокуроры.

Свежие потери россии в Украине на сегодняшний день:

Потери россии в Украине 29.05.2022
Потери россии в Украине 29.05.2022

08:00 Daily Star со ссылкой на источники в Ми-6 заявило, что путин на самом деле уже может быть мертв, в то время как Mirror со ссылкой на ФСБ рф пишет, что на самом деле президент россии еще жив, но ему осталось жить всего пару лет.

07:00 Несмотря на обещания, Германия за 9 недель свела к минимуму военную поддержку Украины и практически не предоставила оружия, пишет Welt.

В Крыму тем временем перестают принимать гражданское население, потому что в больницах не хватает мест из-за пострадавших в Украине.

06:00 Южные области остаются под угрозой ракетных ударов, пока россияне "активничают" рядом со Змеиным островом. Причина — в желании поднять со дна затонувший катер "Раптор", чтобы его починить и вернуть в строй. Также был нанесен ракетный удар по Кривому Рогу.

катер Раптор
Так выглядит боевой катер "Раптор"

05:00 Мэр Мелитополя Иван Федоров призывает украинцев не брать российские паспорта, а работников бюджетной сферы не сотрудничать с оккупантами. Он пояснил, что в связи с массовой раздачей российских паспортов украинцев могут принудительно мобилизовать для участия боевых действиях против Вооруженных сил Украины.

04:00 Микросхемы американского производства были обнаружены сотрудниками ГУР МО Украины в российских комплексах ПВО "Панцирь", ударных вертолетах Ка-52 "Аллигатор" и крылатых ракетах Х-101.

Мэр Мариуполя Вадим Бойченко предупреждает о риске возникновения вспышек инфекционных заболеваний в оккупированном городе этим летом.

02:00 В течение субботы, 28 мая, в районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" бойцы Вооруженных сил Украины уничтожили до 33 российских оккупантов и шесть единиц техники (в том числе 1 танк и 5 единиц АТТ).

01:00 Глава Киевской ОВА Алексей Кулеба заверил, что у границы с Беларусью на Киевщине все спокойно. При этом он отметил, что область все равно постоянно находится под угрозой повторного российского вторжения.

00:00 За сутки субботы на Донецком и Луганском направлениях украинские военные отбили 7 атак агрессора, на 3 локациях продолжаются бои. За прошедшие сутки военнослужащие группировки Объединенных сил уничтожили:

  • 1 танк;
  • 6 вражеских автомобилей;
  • подразделения ПВО в небе украинского Донбасса сбили беспилотный летательный аппарат типа "Орлан-10".

А с новостями за 26 мая можно ознакомиться в трансляции: "Война — день 92: ситуация на Донбассе ухудшается, Украина готовится к тяжелому месяцу".

Информацию о том, как прошло 27 мая читайте в публикации: "Война — день 93: российские войска усиливают давление на Донбассе, не считаясь с потерями".

Новости за 28 мая доступны в материале: "Война — день 94: ситуация на Донбассе ухудшается, а оккупанты продолжают давить возле Северодонецка"