Враг наступает на новый город, пока ВСУ контратакуют на юге: карты боев в Украине

Читати українською
Автор
122058
САУ "СAESAR" на полях сражений Новость обновлена 29 мая 2022, 06:51
САУ "СAESAR" на полях сражений

Группировка оккупантов на юго-востоке Харьковщины активизировалась

Пока россия усиленно пытается захватить Северодонецк, чтобы создать картинку захвата Луганской области, в соседней Донецкой их дела не так хороши. На юге врага отодвигают.

Аналитики из Института изучения войны рассказали об ограниченных успехах россии на востоке и проблемах российских военных на южном направлении.

Надежный источник новостей о войне — подпишись на наш Telegram

Кроме контрнаступления ВСУ на Херсонщине, в этой и соседней Запорожской области врага изрядно нервирует партизанское движение.

Карта боевых действий в Украине 29.05.2022
Карта боевых действий в Украине

Восток Украины

На юго-восток от Изюма (Харьковская область) враг пытался наступать, выдвинувшись в направлении либо Славянска, либо Северска. Они пытались продвинуться к Пасике, есть сведения, что населенный пункт может быть частично захвачен. Оккупанты продолжают обстреливать окрестности Северска из артиллерии и авиации. Аналитики отметили, что росвойска, вероятно, сделали ставку на продвижение к Лиману. Оттуда враг передислоцировавшись из Изюма может атаковать Северск или идти в сторону Славянска. Через оккупированный Купянск (Харьковская область) перебрасывается дополнительная артиллерия и техника врага.

Карта боевых действий в Луганской области 29.05.2022
Карта боевых действий в Луганской области

Северодонецк враг продолжает штурмовать, несмотря на частичное окружение. Изоляции города нет, но украинские войска могут отступить, чтобы избежать "котла". Оккупанты атаковали на запад и восток от Попасной, но на трассы из Лисичанска на Бахмут и Горское не получили доступа. Попытки, вероятно, продолжатся, чтобы изолировать ВСУ в районе Северодонецка и Лисичанска.

Битва за Северодонецк карта 29.05.2022
Карта боевых действий вокруг Северодонецка

Харьков

Оккупанты не пытаются наступать, они укрепляют и удерживают позиции, в частности в Казачьей Лопани за 36 км от Харькова. Город и населенный пункты севернее под обстрелом.

Карта боевых действий в Харьковской области 29.05.2022
Карта боевых действий в Харьковской области

Юг Украины

Украинские военные контратаковали оккупантов — они оттеснили их на невыгодные позиции на границе Херсонской и Николаевской областей (около 70 км до Херсона). По данным, которые Генштаб не подтверждал, есть вероятность форсирования реки Ингулец, поскольку три села, упоминаемые в сводке, находятся на восточном берегу.

При этом враг продолжает строить укрепления и сгонять технику, правда — весьма старую, такую как танки Т-62. Их предполагается устанавливать как огневые точки. Также российские войска усиливают систему ПВО.

Карта боевых действий Херсон Николаев 29.05.2022
Карта боевых действий в Херсонской и Николаевской областях

Отдельно в ISW отметили ситуацию на оккупированных территориях и активность партизанского движения на Херсонщине и Запорожье. Исследователи предположили, что с этим связано "закрытие" границ россиянами, а также попытки коллаборантов уберечься от возмездия.

Ранее о смене расстановки сил на Донбассе говорил Алексей Арестович. Как писал "Телеграф", политик рассказал о "надломе" россиян.