Россия выдвинула новые требования по разблокированию украинских портов – дипломат озвучил три угрозы

Читати українською
Автор
11347
Разминирование портов Украины пока на этапе обсуждения Новость обновлена 13 июня 2022, 16:11
Разминирование портов Украины пока на этапе обсуждения

При этом россияне прибегают к новым провокациям

В Украине заблокированными для экспорта остаются почти 25 млн тонн зерна, что чревато серьезным кризисом и даже голодом в странах Африки и Ближнего Востока, а российская власть продолжает идти на провокации и теперь требует проверки судов.

Об этом в комментарии "РБК-Украина" сообщил посол Украины в Турции Василий Бондарь. Дипломат назвал эти требования неприемлемыми с точки зрения возможности провокаций со стороны российских оккупантов.

Надежный источник новостей о войне – подпишись на наш Telegram

По словам посла, помимо разминирования украинских портов российская сторона хочет получить право проверки судов перед их выходом в море, а это представляет сразу несколько угроз для Украины.

"Во-первых, если разминировать и не иметь гарантий, то россияне могут зайти в порт и захватить его – это реальная опасность. Второе – право проверки судов в наших территориальных водах вообще недопустимо, поскольку это нарушение суверенитета. И третье – если они будут проверять суда, то где гарантия, что не оставят на них диверсантов", — сообщил Василий Бондарь.

Дипломат отметил, что Украина категорически не согласна с этим требованием РФ и отметил, что важно не только проверять россиян, но и создать международную миссию или конвой, который имел право сопровождать суда и обеспечивать безопасность портов и маршрутов.

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский четко объяснил, что не так с разблокировкой украинских портов и почему Украина не дает на это разрешение.