Война — день 116: оккупанты стянули резервы на Луганщину и готовятся наступать

Читати українською
Автор
37363
Война россии против Украины продолжается уже 116 дней Новость обновлена 20 июня 2022, 06:16
Война россии против Украины продолжается уже 116 дней

Оперативно о главном 19 июня

Полномасштабная война россии против Украины продолжается уже 116 дней. Наиболее сложная ситуация наблюдается на Донбассе, где противник пытается захватить Северодонецк и установить контроль за трассой на Бахмут. По сообщению главы Луганской ОВА оккупанты стянули туда все резервы, а потому в ближайшие дни боевые действия в районе будут лишь ожесточаться. Другие области Украины тем временем подвергаются массированным ракетным обстрелам, которыми россия продолжает разрушать инфраструктуру нашей страны. Сами же украинцы сдаваться не собираются и продолжают оказывать ожесточенное сопротивление россиянам не только на поле боя, но и даже на оккупированных территориях.

В этом материале "Телеграф" будет информировать о главных событиях, которые произошли в Украине и мире 19 июня, но более оперативно информацию можно получать в нашем телеграм-канале по этой ссылке.

Онлайн-трансляция 19 июня окончена, — смотреть трансляцию 117 дня войны 20 июня можно по этой ссылке

23:00 За текущие сутки в районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" украинские воины ликвидировали:

  • личного состава – 14;
  • САУ – 1;
  • АТТ – 4.

22:00 Коалиция Макрона лидирует по итогам второго тура парламентских выборов во Франции, но абсолютного большинства не получает — экзит-поллы.

21:00 McDonalds может вскоре вернуться в Украину. По крайней мере, МИД Украины активно убеждает McDonald's возобновить работу в стране.

В Черниговской области сегодня возможны ракетные удары по объектам железной дороги, предупредил глава Черниговской областной военной администрации Вячеслав Чаус.

20:00 Оккупанты понесли большие потери: ВСУ уничтожили важный пункт управления россиян.

19:00 "Стреляли из крейсера Москва?": в рф сообщили об уничтожении 50 генералов ВСУ, в сети лишь посмеялись.

"Беспокоит ненависть к русскому": Труханов ошарашил заявлением о переименовании улицы в Одессе.

18:00 Российские СМИ сообщили, куда перевезли командиров защитников "Азовстали" — сообщается, что сейчас они в москве, в "Лефортово".

17:00 Под Изюмом погиб известный украинский командир Олег Куцин.

Оккупанты нанесли ракетный удар вблизи Нью-Йорка, битва за Северодонецк продолжается: свежая карта боев.

16:00 Майк Тайсон после скандального заявления поддержал украинский народ.

15:00 Верховная Рада запретила российскую музыку в украинских медиа и общественном пространстве, сообщил нардеп Ярослав Железняк.

Тем временем британский генерал Патрик Сандерс считает, что агрессия рф бросает вызов ЕС и Британии, из-за чего иностранные армии нужно подготовить на случай возможной войны в Европе.

14:20 ВСУ уже на подходе к Херсону и продвинулись на 10 километров от Запорожья в направлении Мелитополя, — порадовал мэр Мелитополя Иван Федоров.

13:00 Джонсон предложил план поддержки Украины по четырем пунктам:

  1. обеспечить Украину вооружением, боеприпасами и снаряжением;
  2. финансовая помощь;
  3. обеспечить сухопутные маршруты для украинского экспорта;
  4. разблокировать украинские морские порты.

рф отказывается признавать погибшими 27 членов экипажа крейсера "Москва". 27 членов экипажа, среди которых 19 срочников, считаются пропавшими без вести, а чиновники продолжают с угрозами вынуждать семьи погибших скрывать информацию, сообщает ГУР Украины.

12:00 Вследствие ракетного удара по нефтебазе в Днепропетровской области погибло уже два человека. Погибшим при тушении спасателем оказался Ярослав Мирошник. Также в больнице скончался пострадавший мирный житель.

Ночью россияне из Крыма запустили две ракеты в сторону Одесской области, средства ПВО их успешно сбили, — советник главы Одесской ОВА Сергей Братчук.

11:00 Ядерное оружие во всем мире должно быть ликвидировано раз и навсегда, — на фоне войны в Украине заявил министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди.

Тем временем президент Молдовы Майя Санду подписала закон, запрещающий трансляцию новостных программ из россии. Закон вступит в силу со следующей недели.

10:00 После ракетного удара по нефтебазе в Новомосковском районе под Днепром утром там произошел новый взрыв, погиб один спасатель, еще двое госпитализированы.

В результате вооруженной агрессии рф в Украине на сегодняшний день погибли 323 ребенка, еще 583 пострадали, — ювенальные прокуроры.

Потери россии в Украине сегодня таковы:

Потери россии в Украине 19.06.2022

09:00 Война россии против Украины может затянуться на долгие годы, — сделали тревожные заявления почти одновременно и генсек НАТО Йенс Столтенберг, и британский премьер Борис Джонсон.

В Вышгородском районе Киевщины средства ПВО сбили вражеский воздушный объект, — информирует Киевская областная военная администрация.

08:00 В Киеве и области слышали взрыв, предварительно средства ПВО сбили ракету.

07:00 Главные новости на утро:

  • Зеленский возвращается в Киев после визита в Одесскую и Николаевскую и говорит: "Юг мы никому не отдадим, все свое – вернем, и море будет украинским – будет безопасным";
  • есть реальная угроза Харькову, россияне стянули много сил к границе в этом регионе и могут доставить неприятности, — Арестович;
  • на Запорожье оккупанты запугивают людей и периодически угрожают смертной казнью за неповиновение, — председатель ОВА Александр Старух;
  • Германия обещает поставки гаубиц и РСЗО HIMARS в Украину в ближайшие недели, а противобаллистические системы ПВО — ближе к октябрю;
  • руководителей "Азова", попавших в плен, вывезли на территорию рф для "следственных действий".

06:00 Карта боевых действий на сегодняшний день выглядит так. Подробный анализ и что изменилось за сутки читайте в этой статье.

Карта боевых действий Украина 19.06.2022

05:00 В Харькове слышны звуки взрывов, однако информации о "прилетах" пока нет.

04:00 Ракетно-артиллерийские подразделения и авиация в рамках выполнения огневых задач на юге Украины за прошедшие сутки было совершено 4 воздушные атаки по российским оккупантам: тройкой вертолетов – по скоплению врага в Херсонском районе, штурмовиками – по скоплению живой вражеской силы и техники в районе Давыдова Брода и Снегиревки, а истребителем – по складу боеприпасов в Белозирской общине Херсонщины.

Общие потери противника подтверждены в количестве 28 россиян, 1 танк Т-62, радиолокационная станция, топливозаправщик и другая автомобильная техника. Окончательные потери – уточняются.

02:00 Командиров полка "Азов", якобы сдавшихся в плен, вывезли на территорию россии для так называемых "следственных действий", сообщают росСМИ.

01:00 Украине и ее стратегическим партнерам необходимо готовиться к долгой войне, считает премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

00:00 За прошедшие сутки россияне убили 1 человека в Донецкой области — в Райгородке. Еще 11 человек получили ранения, сообщил глава областной военной администрации Павел Кириленко.

Напомним, что происходило 16 июня можно узнать в нашем онлайне за четверг: "Война — день 113: на фронте горячо, а в Киев приехали Шольц, Макрон и Драги".

А о событиях 17 июня читайте в материале: "Война — день 114: тяжелые бои на истощение и угроза из Беларуси".

С происходившим 18 июня можно ознакомиться в трансляции: "Война — день 115: россияне пытаются создать "котел" на Донбассе и обстреливают города".