Вверх
Мобильная версия

ГПУ: В Мариуполе военнослужащие правомерно применили оружие

В Мариуполе военнослужащие правомерно применили оружие при отражении штурма воинской части – Генпрокуратура
17:35 Чт, 17 Апрель 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: В Мариуполе военнослужащие правомерно применили оружие при отражении штурма воинской части – Генпрокуратура

Генеральная прокуратура Украины заявляет, что применение оружия украинскими военнослужащими в Мариуполе (Донецкая обл.) было правомерным. "Военнослужащие Национальной гвардии Украины, которые при отражении штурма воинской части в Мариуполе Донецкой области применили против террористов штатное стрелковое оружие, действовали правомерно, используя предоставленные законодательством права", - сообщает пресс-служба Генпрокуратуры со ссылкой на главное управление по надзору за соблюдением законов в военной сфере Генпрокуратуры в четверг.

В сообщении отмечается, что в связи с событиями 16-17 апреля возле указанной воинской части управлением СБУ в Донецкой области в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения с предварительной квалификацией по ч. 3 ст. 258 (террористический акт), органами милиции города Мариуполь - по ч.2 ст. 294 (массовые беспорядки) Уголовного кодекса Украины.

Досудебное расследование по уголовным производствам находится на контроле Генеральной прокуратуры Украины. По уточненным данным, во время операции по отражению штурма 16 нападающих получили ранения, двое из них скончались во время оказания им медицинской помощи. Согласно предварительным данным медиков, почти все нападающие, которые получили ранения, находились в состоянии алкогольного опьянения.

При этом на месте происшествия задержаны 64 нападающих, их личности устанавливаются. Сообщается, что сотрудники милиции и военнослужащие в ходе операции не пострадали. "Генеральная прокуратура Украины в очередной раз обращает внимание граждан, что военнослужащие при исполнении служебных обязанностей имеют право применять меры физического воздействия и оружие в порядке, согласно положениям военных уставов", - говорится в сообщении ведомства.

В частности, разъяснили в Генпрокуратуре, законодательством такое право предусматривается в случае применения оружия против военнослужащих или угрозы такого применения, а также других действий, которые могут привести к нанесению значительного материального ущерба военным объектам.

Как сообщалось, вечером, 16 апреля, около 300 агрессивно настроенных вооруженных лиц, используя фугасы и "коктейли Молотова", попытались ворваться на территорию указанной части и захватить арсенал оружия, который там хранился. В ответ на атаку военнослужащие совместно с работниками МВД провели операцию по локализации и разоружению нападающих.

[news id="1208535"]

загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • rin 18.04.2014 14:35

    о какой правомерности может идти речь, если у вас на украине все незаконно

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Суд признал виновным Саакашвили в незаконном пересечении границы Украины
Саакашвили виновен в пересечении границы Украины
Новости: Стало известно, о чем говорили Порошенко и Трюдо
Стало известно, о чем говорили Порошенко и Трюдо
Новости: Иран провел испытание баллистической ракеты (Видео)
Иран провел испытание баллистической ракеты
Новости: Рецепт дня: запеченная сладкая тыква с пряностями
Рецепт дня: запеченная сладкая тыква с пряностями