Юрист указал на опасность для украинцев от санкций против Медведчука

Автор
888
Юрист указал на опасность для украинцев от санкций против Медведчука

Адвокат объяснил, чем санкции против Медведчука могут обернуться для украинцев

Введение санкций против граждан Украины грубейшим образом противоречит закону о санкциях, Конституции Украины, а также Конвенции о защите прав и основоположных свобод. А в будущем санкционная история может привести к многомиллиардным искам к Украине о возмещении ущерба.

Об этом в комментарии "Главреду" заявил известный адвокат Ростислав Кравец ‒ старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры".

"Что касается юридической перспективы отмены санкций через суд, то, учитывая, что после судебной реформы Порошенко - USAID высшие суды в нашей стране перестали быть независимыми, рассчитывать на справедливое решение суда в нашей стране вряд ли стоит", ‒ сказал он.

Кравец считает, что категорически было нельзя использовать санкции, не имея соответствующей доказательной базы и судебных решений.

"Попытка ввести санкции за то, что якобы Медведчук и прочие физические и юридические лица подозреваются в финансировании терроризма, не выдерживает никакой критики. Поскольку подозревать можно что угодно. Важно – есть ли в отношении лица решение суда, ведь в Украине действует презумпция невиновности. Так можно любого человека обвинить в чем угодно, но это совершенно не повод ограничивать его права и свободы без соответствующего решения суда – это запрещено и Конституцией, и Конвенцией о защите прав и основоположных свобод", ‒ сказал адвокат.

Кравец также предупредил, что от санкционных действий президента Владимира Зеленского и СНБО в будущем могут пострадать обычные украинцы-налогоплательщики (потому что компенсации о возмещении ущерба будут платиться из их карманов)

"Потому все эти "жидкие" аргументы власти касательно возможности введения санкций в отношении граждан Украины не выдерживают никакой критики. В дальнейшем может привести к многомиллиардным искам к Украине о возмещении причиненного ущерба. Жаль, что возмещать этот ущерб будут, как всегда, украинские налогоплательщики, а не те лица, которые принимали решение о санкциях", ‒ подытожил он.