Вверх
Мобильная версия

Врачи рассказали о тяжелом состоянии здоровья Павла Гриба

Павел Гриб
18:46 Ср, 18 Октябрь 2017 Телеграф
Фото из открытых источников

Новости Украины: Профессор кафедры детской хирургии сообщил, что Павел Гриб находится в тяжелом состоянии.

Состояние здоровья незаконно удерживаемого в российском СИЗО украинца Павла Гриба, согласно описаниям его российского адвоката, в настоящий момент можно считать тяжелым, так как при подобном заболевании даже при отсутствии жалоб оно оценивается как средней тяжести.

Суд Краснодара продлил арест 19-летнему Грибу
Суд Краснодара продлил арест 19-летнему ГрибуЧитать полностью

Об этом в среду, 18 октября, заявил профессор кафедры детской хирургии Национального медицинского университета им. Богомольца Василий Притула.

"Состояние таких пациентов (как Павел Гриб) даже когда они проходят плановое обследование и не имеют жалоб, мы уже потенциально считаем средней тяжести согласно лабораторным показателям и тем функциональным изменениям в организме, которые есть при этом заболевании. У человека, который находится под стрессом, без поддерживающей терапии и в совсем не тех условиях, которые должны быть, это состояние в данный момент можно считать как тяжелое", - сказал Притула.

Он добавил, что описание вида Гриба, который предоставил его российский адвокат Андрей Сабинин, в частности язвы на коже, красные глаза и ослабленность, может быть предвестником кровотечения или иного возможного осложнения.

"Это не ажиотаж вокруг темы здоровья. У этого человека (Гриба ) действительно тяжелое состояние здоровья. Ему в любой момент может стать очень плохо", - акцентировал профессор.

Притула отметил, что люди с подобными заболеваниями должны обследоваться в медучреждениях высокого уровня.

"В Украине такие дети находились только в больнице "Охматдет", во взрослой хирургии - это Институт Шалимова и еще несколько ведущих клиник. Это очень непростое заболевание, не все врачи знают, что с ним надо делать", - отметил врач.

Профессор кафедры анестезиологии и интенсивной терапии Национального медицинского университета им. Богомольца Юрий Кучин, в свою очередь, отметил, что поскольку Павел Гриб не представляет никакой угрозы для общества, в том числе российского, нет необходимости содержать его в СИЗО.

"Содержание больного человека с потенциальными рисками, вплоть до фатальных, в следственном изоляторе, я думаю, не является проявлением гуманизма по отношению к молодому человеку. Относительно наших действий, то мы готовы осмотреть Павла, если нам дадут такую возможность", - резюмировал медик.

Как сообщалось, 19-летний Павел Гриб исчез 24 августа в Беларуси. Позднее выяснилось, что он находится в краснодарском СИЗО № 5 по обвинению в "терроризме". Суд в Краснодаре продлил арест Грибу до 4 января 2018 года. В то же время МИД Украины пока не получило официального ответа от Беларуси об обстоятельствах исчезновения Гриба.

Как известно, Павел Гриб страдает портальной гипертензией (повышение давления в воротной вене вследствие затрудненного кровообращения).

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Климпуш-Цинцадзе рассказала о сотрудничестве с НАТО
Климпуш-Цинцадзе рассказала о сотрудничестве с НАТО
Новости: Нацполиция будет работать с базами данных Интерпола
Нацполиция будет работать с базами данных Интерпола
Новости: Порошенко назначил директора Государственного бюро расследований
Порошенко назначил директора ГБР
Новости: Тревожные сигналы тела, которые свидетельствуют о проблемах со здоровьем
Тревожные сигналы тела, которые свидетельствуют о проблемах со здоровьем