Отдает Уголовным кодексом: политтехнолог оценил маневр Зеленского с "референдумом"

Отдает Уголовным кодексом: политтехнолог оценил маневр Зеленского с "референдумом"
20:06 Чт, 15 Октябрь 2020 Телеграф Фото: president.gov.ua
Украинского лидера могут обвинить в госизмене, злоупотреблении положением, шпионаже и посягательстве на территориальную целостность.

Украинский политтехнолог Алексей Голобуцкий считает, что введение свободной экономической зоны (СЭЗ) с Донбассом, которое предложил президент Владимир Зеленский, может грозить ему сразу четырьмя статьями Уголовного кодекса.

Об этом он высказался 15 октября на своей странице в Фейсбук.

Политический эксперт заметил, что Зеленский потерпел неудачу с первым предложением ввести пожизненное заключение в Украины, и потому решил изменить стратегию, предложив введение СЭЗ на оккупированной территории Донбасса.

"Это куча инвестиций под государственные гарантии (то есть, гарантии каждого украинца, кто не стал террористом и коллаборантом, не позволил оккупировать свой регион), это бюджетная дыра, через которую в первую очередь будут финансироваться собственно две области", - написал он.

Голобуцкий отметил, что создание СЭЗ является прямым путем к "особому статусу" оккупированных территорий, но без вывоза оккупантов, тотальных посадок, а также без восстановления контроля на границе. Это, по его мнению, является прямой угрозой территориальной целостности Украины.  

"А если этот клинический "симптом №2" от шестого президента наложить на уже очень близкое будущее - когда после 25 октября Кремль возьмет под контроль через ОПЗЖ местные власти в наиболее уязвимых регионах - то сам факт вопроса начинает сильно отдавать Уголовным кодексом, ст.110 (Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, - ред. ), 111 (Государственная измена, - ред.), 364 (Злоупотребление властью или служебным положением, - ред.), 114 (Шпионаж, - ред)", - отметил он. 

"А закон об импичменте, которым так хвастались слуги, у нас все равно декоративный и к употреблению не пригоден", - подытожил Голобуцкий. 

Как известно, во время местных выборов украинцам предложат ответить на пять вопросов, среди которых, в том числе, и о создании СЭЗ. 

В команде Зеленского говорят, что этот опрос не будет иметь прямых юридических последствий, однако бывший замглавы МинВОТ Георгий Тука допустил, что полученные ответы будут использованы "Слугами народа" для легитимизации своих решений.

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь