Члены СНБО понимают, что за введение санкций потом придется отвечать, - УП

Автор
864
Члены СНБО понимают, что за введение санкций потом придется отвечать, - УП

Названы главные составители санкционных списков в Украине

Члены СНБО понимают, что за введение санкций СНБО потом придется отвечать. Так, главными авторами санкционных списков, которые утверждают на СНБО, являются секретарь СНБО Алексей Данилов и глава СБУ Иван Баканов. Об этом говорится в статье "Украинской правды".

"Силовики на СНБО уже прямо спрашивают, что, может, давайте пойдем путем уголовных дел, потому что нас явно заносит, потом придется отвечать. Но Зеленскому нравится Данилов с его санкциями. Хотя это может плохо закончиться", - рассказывает один из членов СНБО.

"Мы между собой уже шутим, что главное не попасть в протокол заседания, чтобы твою фамилию не называли. Потом в суде легче будет откручиваться", - шутит другой участник последних заседаний Совбеза.

Автор материала отмечает, что именно Данилов первым предложил введение санкций против "неугодных" оппозиционных политиков и ряда компаний.

"В начале 2021 года, когда Зеленский готовился ко второй годовщине избрания, у него появился неожиданный союзник... Имя этого союзника Алексей Данилов. Именно он сумел убедить президента, что санкционные удары позволят сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Это быстро, достаточно эффективно и чрезвычайно эффектно", - говорится в статье. 

"Данилов сам все эти истории собирает. Он ходит между всеми структурами, собирает разные темы, а потом приносит Зеленскому это в виде пакетов санкций. Вова давно искал, как это все делать: возвращать лицензии на недра, щемить "русских". И Данилов со своими идеями вовремя зашел", – рассказывает один из приближенных к президенту членов Зе!команды.

В то же время, отмечает автор статьи, среди членов СНБО, и не только у спикера Дмитрия Разумкова, бурная активность Данилова вызывает все больше опасений.

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. 26 февраля журналисты незаконно закрытых телеканалов объединились и создали новый телеканал - "Перший Незалежний". Учредителями нового медиа стала группа журналистов, ранее работавших на каналах "112 Украина", NewsOne и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власть незаконно отключила телеканал от эфира. 

Кроме того санкции введены против главы политсовета ОПЗЖ Виктора Медведчука и его супруги Оксаны Марченко, а также члена политсовета партии Тараса Козака.

3 марта Верховный суд открыл производство по нескольким искам от телеканалов, на которые были наложены санкции решением СНБО. В настоящее время производство открыто по трем искам от компаний ООО "Новини 24 години" (NewsOne), ООО "Лидер-ТВ" и ООО "Новий формат ТВ" (телеканал "112 Украина").

Кроме того, Верховный суд потребовал от СНБО, ОП и СБУ предоставить доказательства для применения санкций. Об этом говорится в решении Верховного суда об удовлетворении ходатайства компании Evirer LTD об истребовании всех документов, которые послужили основанием для введения санкций против компании.