Москаль: Медведчук победит в ЕСПЧ, у меня нет никаких сомнений в этом

Автор
594
Москаль: Медведчук победит в ЕСПЧ, у меня нет никаких сомнений в этом

Народный депутат Украины, председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" победит в Европейском суде по правам человека. Об этом в ток-шоу "Протистояння" на телеканале "Перший Незалежний" заявил украинский политический и государственный деятель, экс-глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль.

Народный депутат Украины, председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" победит в Европейском суде по правам человека. Об этом в ток-шоу "Протистояння" на телеканале "Перший Незалежнийзаявил украинский политический и государственный деятель, экс-глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль. 

"ЕСПЧ принял к рассмотрению иск Медведчука. Он выиграет этот иск. Там должен быть представитель Минюста, чтобы доказывать. Что они там скажут? СБУ выложила телефонные разговоры – так на любой телефонный разговор согласно УПК должно быть разрешение суда на прослушивание номера телефона, фамилия. Выбросили, усилились Бигусом, так пусть Бигус покажет решение суда. Это не является допустимым доказательством ни в одном суде. Первая инстанция не приняла это во внимание - кого слушали, в отношении кого проводили экспертизу? Дал заключение их Институт – так он не имеет права, не имеет разрешения на проведение фоноскопических экспертиз. Имеют разрешение независимые научно-исследовательские институты, которые входят в систему Минюста", - заявил генерал-лейтенант МВД, бывший народный депутат Украины Геннадий Москаль. 

Кроме того, он отметил, что фобия Зеленского перед Медведчуком сегодня взяла верх над здравым смыслом.

"Как у юриста у меня нет никаких сомнений, что решение  (ред. - ЕСПЧ) будет в пользу Медведчука", - подчеркнул Москаль. 

Отметим, что 3 августа Европейский суд по правам человека открыл производство по делу Медведчука, основанием которого послужило ходатайство адвокатов политика.

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NEWSONE и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, в отношении телеканалов применены санкции в течение пяти лет. Это предусматривает блокирование вещания всех трех телеканалов.

26 февраля журналисты закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал - "Перший Незалежний". Основателями нового медиа стала группа журналистов, которые ранее работали на каналах "112 Украина", NEWSONE и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власти отключили телеканал от эфира.

20 февраля президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны ввести санкции против 8 человек - среди них председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко.

13 мая Печерский суд Киева избрал меру пресечения председателю политсовета партии ОПЗЖ Виктору Медведчуку. 21 мая Киевский апелляционный суд оставил в силе круглосуточный домашний арест для нардепа. 9 июля суд продлил домашний арест Виктору Медведчуку до 7 сентября. Сразу же после начала заседания адвокаты лидера ОПЗЖ заявили об отводе судьи Сергею Вовку. Дело в том, что Вовк решил рассматривать вопрос продления сроков досудебного расследования без стороны защиты. Но в итоге суд отклонил ходатайство об отводе судьи и прокурора.

Комментируя ситуацию, Виктор Медведчук подчеркнул, что его адвокаты полностью готовы к процессу обжалования меры пресечения и у них есть доказательства, которые опровергают обвинение прокуратуры и доказывают незаконность применения к нему домашнего ареста.

Так, стороной защиты была подана апелляция на решение Печерского районного суда Киева о продлении меры пресечения политику. Однако 30 июля Киевский апелляционный суд ее отклонил, несмотря на разгром всех доводов обвинения.

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NEWSONE и ZIK.