Вверх
Мобильная версия

Сепсис новорожденных теперь под контролем

22:56 Вс, 9 Сентябрь 2012 Телеграф

Сепсис новорожденных - тяжелое инфекционное заболевание.

Специалистам из Бостонской детской больницы впервые удалось смоделировать процессы, происходящие в организме новорожденных младенцев при развитии сепсиса, на мышах, что позволило выявить ранее неизвестные биомаркеры заболевания. Описание модели 6 сентября опубликовано в журнале PLOS ONE.

Сепсис новорожденных - тяжелое инфекционное заболевание, развивающееся в кровеносном русле и распространяющееся в другие системы организма. Возбудителем, как правило, является бактерия Staphylococcus epidermidis. Чаще всего сепсису подвержены недоношенные младенцы, находящиеся в кювезах, в кроветок которых бактерия попадает при постановке катетеров и других медицинских манипуляциях, связанных с вхождением в вены.

Ранняя диагностика развития инфекции у новорожденных чрезвычайно затруднена, так как клинические проявления на начальном этапе могут практически отсутствовать. Поэтому, как пояснил доктор Офер Леви (Ofer Levy), специалист инфекционного отделения больницы, под чьим руководством проходили исследования, потребность в выделении биомаркеров начала развития инфекции, а также в моделировании процесса, чрезвычайно велика.

Ранее моделирование внутривенной инфекции у младенцев не проводилось из-за технической сложности работы с новорожденными мышами. Однако неонатологу Кенни Кронфорсту (Kenny Kronforst), сотруднику и соавтору Леви, удалось ввести в яремную вену мышонка живые бактерии Staphylococcus epidermidis, тем самым симулируя процесс инфицирования новорожденного младенца при постановке внутривенного катетера.

Авторы исследования сообщают о том, что вопреки сложившимся представлениям о сниженном иммунном ответе организма новорожденных из-за незрелости иммунной системы, они наблюдали устойчивую воспалительную реакцию на бактериальной заражение уже с первых часов жизни.

Благодаря моделированию команде Леви удалось воспроизвести большинство клинических проявлений сепсиса у младенцев. В частности, было установлено, что потенциальным биомаркером сепсиса можно считать повышение уровня мембранного белка TLR2 (толл-подобный рецептор 2) в крови, обеспечивающего функционирование врожденного иммунитета.

Повышение выработки TLR2 связано с ответной воспалительной реакцией организма, негативные эффекты которой, несмотря на антибиотикотерапию, тяжело переносятся организмом новорожденного. Как сообщает MedicalXpress, авторы планируют на мышиной модели попробовать подавить процесс выработки TLR2 с тем, чтобы ускорить процесс борьбы с инфекцией и тем самым снизить нагрузку на организм ребенка в виде воспалительного процесса.

Как полагают авторы работы, моделирование развития сепсиса новорожденных позволило лучше разобраться в процессах, происходящих в организме при занесении инфекции, а также дало возможность тестирования новых методов диагностики и лечения этого инфекционного заболевания.

Фото: thebestt.com

загрузка...
Новости: Саакашвили обозначил сроки проведения акции под Радой
Саакашвили обозначил сроки проведения акции под Радой
Новости: Избиение Лозового классифицировали, как "насилие в отношении госдеятеля"
Суд классифицировал избиение Лозового
Новости: Первый тур выборов президента Словении выиграл действующий глава государства
Первый тур выборов в Словении выиграл действующий президент
Новости: Рецепт дня: полюбившийся с детства торт сметанник
Рецепт дня: полюбившийся с детства торт сметанник