Как клетчатка может подавить аппетит?

Как клетчатка может подавить аппетит?

Новости шоу бизнеса:Продукты распада пищевых волокон в кишечнике воздействуют на специфические центры в мозге, которые подавляют желание есть.

Мы уже знаем, что пищевые волокна, или клетчатка, защищают нас от ожирения и диабета, и чем больше мы едим пищи, богатой клетчаткой (то есть овощей и фруктов), тем меньше риск набрать лишний вес и т. п. Сам кишечник расщеплять клетчатку не может, нуждаясь в помощи микрофлоры; считается, что именно активность микрофлоры, спровоцированная клетчаткой, как раз и служит оздоровлению метаболизма.

Но как именно пищевые волокна работают в кишечнике? Что за биохимические реакции там происходят и как они влияют на здоровье?

Кислоты, появляющиеся при микробном переваривании волокон. Этих кислот образуется несколько видов, и роль некоторых (к примеру, пропионовой или масляной) изучена хорошо. Но при этом исследователи долгое время игнорировали образующуюся из клетчатки уксусную кислоту, даром что ее производится в кишечнике больше всех остальных.

Чтобы узнать, участвует ли уксусная кислота в регуляции аппетита, Гэри Фрост (Gary Frost) и его коллеги с помощью радиоактивного изотопа углерода проследили за судьбой молекул кислоты в организме мыши. Большая часть уксусной кислоты подвергается дальнейшим превращениям в кишечнике и печени, но что-то отправляется в мозг. 5% уксусной кислоты попадало в гипоталамус, который, как известно, регулирует чувство голода и пищевое поведение. Присутствие ацетата в кишечнике снижало аппетит у мышей.

Считается, что для регуляции пищевого поведения через гипоталамус используются специальные гормоны, которые образуются в кишечнике при поглощении пищи. Оказалось же, что пища — а именно клетчатка — способна работать с гипоталамусом напрямую, через продукт метаболизма — уксусную кислоту.

Пока неизвестно, происходит ли то же самое у человека. Если да, то для подавления аппетита, по словам ученых, нам надо есть в три раза больше клетчатки: судя по мышам, того количества, что мы поглощаем сейчас, для воздействия на гипоталамус недостаточно.

Роскошные жилища, построенные из контейнеров (Фото)
Роскошные жилища, построенные из контейнеров (Фото)Читать полностью

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь