Вверх
Мобильная версия

Нарушение обоняния может свидетельствовать о расстройстве личности

16:29 Сб, 22 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Ухудшение обоняния может указывать на наличие психопатического расстройства, считают австралийские исследователи из Университета Маккуори.

Специалисты вели наблюдение за 79 взрослыми добровольцами, не имеющими судимостей. Все испытуемые прошли проверку обонятельной чувствительности и уровня психопатичности по показателям: грубость, манипулирование, эксцентричность образа жизни, криминальные наклонности.

Оказалось, чем ярче были выражены психопатические черты, тем сложнее людям было распознавать запахи и ароматы. Эксперты пришли к выводу, что у людей с наклонностями психопатов области мозга, которые контролируют обонятельные процессы, работают с нарушением. Таким образом, нарушение обоняния может являться маркером расстройств личности.

Ослабление обоняния, то есть снижение реакции на интенсивность запаха, возможно, является первым индикатором возникновения болезни Паркинсона, считают ученые.

По мнению специалистов, возникновение заболевания может произойти через несколько лет после того, как начнут проявляться первые симптомы. Ученые впервые провели анализ такого рода, который указал на взаимосвязь между обонянием и риском возникновения болезни Паркинсона. У мужчин ослабление чувства обоняния может быть предвестником нейродегенеративных расстройств за 4 года до первых явных симптомов заболевания.

В исследовании приняли участие 2 тыс. 267 мужчин, которые прошли проверку обоняния в период с 1991 по 1996 годы. Наблюдение за участниками проекта велось в течение последующих 8 лет. Целью исследования было проследить, кто из мужчин получил диагноз болезни Паркинсона.

В ходе исследования у 35 мужчин выявили данное заболевание. Совокупные результаты анализа указывают на то, что ухудшение обоняния позволяет предсказать вероятность развития болезни Паркинсона уже за 4 года до проявления первых симптомов. По словам специалистов, ухудшение обоняния связано с процессом старения, курением, чрезмерным употреблением кофе, снижением мозговой деятельности и продолжительным дневным сном.

загрузка...
Новости: Парламентские выборы в Германии: все подробности
Парламентские выборы в Германии: все подробности
Новости: Правительство сможет осуществить пересчет повышенных пенсий до 7 октября
Кабмин осуществит пересчет повышенных пенсий до 7 октября
Новости: На авиашоу в Италии разбился истребитель
На авиашоу в Италии разбился истребитель
Новости: Пива и зрелищ: красивые женщины с пивного фестиваля Октоберфест в Мюнхене (Фото)
Пива и зрелищ: красивые женщины с пивного фестиваля Октоберфест в Мюнхене (Фото)