Чем полезен кетчуп?

Чем полезен кетчуп?

Ученые выяснили, что кетчуп очень полезен.

Ученые из Кембриджского университета провели новаторское исследование, в результате которого выяснили, что содержащийся в томатах пигмент снижает риск инфаркта и инсульта. Они установили, что ежедневный прием каротиноидного пигмента ликопина, который содержится в томатах, значительно улучшает работу кровеносных сосудов.

Согласно отчету, опубликованному в журнале Plos One, ученые выдали добровольцам новый препарат - томатные капсулы “Ateronon”, основным ингредиентом которых является ликопин, и назначили им прием этого средства в течение двух месяцев.

В результате исследования выяснилось, что у тех, кто принимал “Ateronon” ежедневно, значительно улучшилось состояние кровеносных сосудов. Так, у участников эксперимента кровеносные сосуды расширились на 53%. По словам ученых, это очень важный показатель, поскольку сужение сосудов уменьшает приток крови и является одним из основных факторов развития инфарктов и инсультов.

К концу исследования кровеносные сосуды добровольцев с сердечными заболеваниями работали так же хорошо, как и у здоровых людей. Исследователи отметили: это улучшение наблюдалось несмотря на то, что добровольцы принимали препараты для стабилизации кровяного давления, статины и другие лекарственные средства.

“Огромное количество исследований доказало, что средиземноморская диета оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, однако причины этого до сих пор оставались загадкой, - говорит доктор Джозеф Чериан (Joseph Cheriyan). - Нам же удалось показать, что это происходит благодаря содержащемуся в томатах ликопину, который улучшает функции кровеносных сосудов”. Таким образом, страдающим сердечными заболеваниями людям стоит занести в список покупок кетчуп или свежие томаты. 

[news id="1322576" name="" img="https://telegraf.com.ua/files/2014/06/fly_11.gif"]

[news id="1321271" name="" img="https://telegraf.com.ua/files/2014/06/lucky_09.gif"]

[news id="1312430" name="" img="https://telegraf.com.ua/files/2014/06/fakt_23.gif"]