Как не поправиться в путешествии?

Как не поправиться в путешествии?

Самой распространенной проблемой питания в поездках считают фаст-фуд.

Чтобы поездка прошла комфортно, стоит немного подготовиться и составить план. Рассчитайте общую длительность нахождения в процессе перелета/переезда. Запишите, ожидается ли горячий обед в поезде или самолете. Если же вы едете на авто, найдите точки питания на проложенном маршруте.

Выберите наиболее приемлемое место проживания во время командировки/отдыха. Если вам предстоит деловая поездка, подберите гостиницу заранее. При необходимости проживания в хостеле, узнайте о наличии полнофункциональной кухни в заведении. Найдите на карте ближайшие магазины и супермаркеты. Они должны быть доступны в пределах одной остановки.

Обдумайте, какие продукты вы можете захватить с собой для перекуса во время путешествия.

Во время ожидания не совершайте некоторых ошибок:

– Не пейте кофе и кофеиносодержащие напитки, газированную воду, энергетики и сладкие соки.

– Не покупайте высококалорийную и сухую пищу: гамбургеры, хот-доги, бутерброды. Откажитесь от салатов с майонезом, жирных блинчиков, кондитерских изделий, чипсов и булочек. Такая еда лишит вас энергии и вызовет несварение.

– Не голодайте. Принцип "лучше не съесть ничего, чем фаст-фуд" – здесь не сработает. Волнение, стресс и большие промежутки времени могут обернуться болями в желудке, спазмами, слабостью и плохим самочувствием.

– Не переедайте. Если вам предстоит долгое пребывание в аэропорту или на вокзале, то не пытайтесь совместить завтрак, обед и полдник в одном приеме пищи. Вы почувствуете вялость, тяжесть в желудке, дискомфорт.

– Ходите пешком! Автоматические движущиеся дорожки – развлечение для ленивых. Прогуливайтесь во время ожидания: и вам не будет скучно, и тело получит необходимую разминку.

Что можно делать?

– Правильная гидратация имеет значение. Ограничьтесь чистой водой и чашечкой некрепкого чая. Возьмите воду с собой заранее из дома.

– Приготовьте собственные бутерброды накануне поездки: с постным мясом, овощами и хлебом из цельного зерна. Прекрасный выбор – орехи, фрукты (яблоки, груши, бананы), инжир, финики, цельнозерновые домашние батончики и печенье, гречневые хлебцы.

Хочется сладкого? Захватите из дома темный шоколад, содержащий не менее 70% какао – не всю плитку, а лишь половину.

– Следите за временем и питайтесь, прислушиваясь к своему организму. Распределите порции еды и ешьте понемногу, насыщаясь на три четверти.

В поезде

Возьмите любимый чай с собой, кипяток можно получить бесплатно. Постарайтесь не пить кофе в ночных поездках, попробуйте немного поспать, это вам не повредит. Утром организм будет истощен большим количеством кофеина и продолжать путь станет немного сложнее, а в дополнение к усталости добавится повышенный аппетит.

Воспользуйтесь услугами вагона-ресторана. В некоторых имеется вполне съедобное меню и легкие закуски.

Берите с собой фрукты, овощи, темный ржаной хлеб, твердый сыр, сухофрукты и орехи.

В длительной поездке устраивайте для себя небольшие прогулки в поезде.

В полете

Помните, калории не растворяются в воздухе. В настоящее время существует услуга выбора меню по желанию. Авиакомпании предлагают разнообразное меню в соответствии с предпочтениями пассажиров: вегетарианское, диабетическое, диетическое, безглютеновое и другие виды. Его легко забронировать заранее на сайте авиакомпании или запросить в офисе продаж.

В воздухе из напитков пейте несладкие соки (томатный), чай и чистую воду. Употреблять кофе для тонуса в кресле совсем необязательно.

Воздержитесь от десерта. В полете сладкие закуски могут вызвать головную боль и сонливость. По правилам здорового питания не принято заканчивать трапезу конфетами и пирожными, которые часто предлагают в готовых обедах.

В командировке

Вы проживаете в отдельной квартире? Отлично! У вас есть возможность готовить домашнюю пищу и следить за своим питанием. Отсутствие спортивных снарядов, коврика и спортивной обуви – не преграда для ежедневных тренировок. Большинство видов занятий можно проводить без помощи спортивного инвентаря.

Для занятий йогой возьмите плед и сложите его вдвое – импровизированный коврик готов. Не забудьте снять носки, для меньшего скольжения по поверхности.

Для фитнеса выберите упражнения без гантелей. Поддержать руки в форме позволят отжимания, планки, стойки на руках и некоторые асаны (поза кобры, собака мордой вниз и другие).

Ежедневные пробежки можно заменить джоггингом или бегом на месте. Эффективнее он будет при следующей методике: возьмите стул с высокой спинкой, обопритесь на него руками и немного наклонитесь вперед. Теперь бегите, колени не должны подниматься высоко. Практикуйте интервальный бег.

Делайте зарядку. Просыпаясь каждое утро, не забудьте о 10-минутной процедуре. Растяните все тело, совершите несколько бодрящих упражнений, например прыжки звездочкой.

Берите с собой видео-курсы и практику йоги. Ноутбук и планшет будут вашим учителем и тренером.

В гостинице

Условия проживания в гостинице диктуют свои правила. Зачастую в стоимость номера входит завтрак, обычно он подразумевает собой "шведский стол". Здесь важно сохранять благоразумие и не пробовать яства, совсем неподходящие для утреннего приема пищи.

Поскольку вам придется обедать и ужинать едой из ресторана, то придерживайтесь следующих правил:

1. Не налегайте на алкоголь, постарайтесь вовсе исключить его. Сниженная физическая активность и обилие вкусной пищи совместно с алкогольными напитками – одна из главных причин набора лишнего веса в поездках.

2. Следите за блюдами! Заполняйте тарелку овощами, бобовыми и злаковыми, нежирным мясом и красной рыбой.

3. Перекусывайте фруктами, что может быть лучше сладкой и спелой груши? Орехи, конечно же, полезны для мозга и организма в целом, но очень калорийны. Пусть они присутствуют в рационе ежедневно, но в небольших количествах.

4. Выполняйте элементарные упражнения в своем номере и ежедневную зарядку (не забываем о рекомендациях из раздела выше).

5. Не ужинайте поздно. Постарайтесь закончить ужин за 2-3 часа до сна.

6. Ешьте каждые два-три часа и завтракайте в пределах 30-60 минут после пробуждения. Не ешьте слишком часто и наоборот, не делайте слишком больших перерывов между приемами пищи.

[news id="1326147" Марина Порошенко: путь к статусу первой леди (Фото)="" img=""]
[news id="1322793" name="Письма из будущего: необъяснимые случаи (Фото)" img="https://telegraf.com.ua/files/2014/06/norge-2.jpg"]
[news id="1330929" "" img="https://telegraf.com.ua/files/2014/06/tornado.gif"]