Биоритмология поможет быть здоровым

Автор
Биоритмология поможет быть здоровым

За последнее время наука биоритмология получила особое развитие.

Биоритмология – это изучение протекающих в организме процессов, которые находятся в зависимости от определенных периодов времени. Все живые организмы (в том числе и человек) находятся в зависимости от энергии, которая поступает на Землю от соседних космических тел. За 24 часа Земля делает один оборот вокруг своей оси, и приблизительно за один год - вокруг Солнца. Луна вращается вокруг Земли с периодом 28 дней, а все планеты Солнечной системы периодически то удаляются, то приближаются к Земле. Другими словами, на нашей Земле существуют периодически повторяющиеся циклы, и все живые существа им подчиняются.

Все живые существа подчиняются суточным ритма сна и бодрствования. Даже у микроорганизмов существуют свои молекулярные часы, в зависимости от которых в них совершаются обменные процессы с той или иной интенсивностью.

Биоритмы и физиология

Суточная периодичность в протекании ряда физиологических процессов имеет важное значение в приспособлении человеческого организма к условиям окружающей среды. На сегодняшний день ученым известно, что более 400 физиологических процессов человеческого организма подчинены циркадным ритмам. Большинство функций увеличивают свою активность с утреннего времени к дневному и вечернему, а к ночным часам активность процессов, как правило, идет на спад. Например, температура тела утром, обычно, низкая (около 36, 0 градусов). Днем температура повышается до 36,4-36,6. В вечернее время она достигает максимума в 36,8, а к ночи снова падает.

В то же время стоит отметить, что эндокринные железы работают в противоположном режиме. Например, наибольший уровень секреции гормона соматотропина (гормон роста) припадает на ночные часы.

Жаворонки, совы и голуби

Проведенные многочисленные исследования об особенностях работоспособности в разное время суток условно разделил людей на три группы. В первую входят так называемые "жаворонки", которые привыкли рано вставать и рано ложиться спать. Такие люди обладают высокой работоспособностью в утреннее время, которая спадает к вечеру. Любителей поработать допоздна называют "совами". Как правило, это люди, занимающиеся творческой работой, к которым нередко вдохновение приходит ночью. А вот людей, для которых суточная динамика работоспособности не имеет значительных колебаний, называют ритмиками или "голубями".

Врачи уверяют, что "жаворонкам", "совам" и "голубям" нужно обеспечить себе нормальный режим труда, который обязательно должен чередоваться с отдыхом и полноценным 7-9 часовым сном. Это очень важно для поддержания здоровья. "Жаворонки" должны основную свою работу выполнять в первой половине дня, в то время как "совы" - во второй.

Десинхроноз 

Изменение привычного для человека режима носит название десинхроноз, и может стать причиной развития ряда нарушений и заболеваний. Дети при десинхронозах часто неадекватно эмоциональны, раздражительны и быстро утомляются. У взрослых следствием десинхроноза могут стать обострения существующих заболеваний, нарушения сердечно-сосудистой деятельности, ухудшение настроения, рассеянность.

Биоритмология и медицина

За последние годы наука биоритмология накопила немало фактического материла, который весьма пригодился медикам в клинической практике. Знание особенностей протекания тех или иных процессов в зависимости от времени суток позволяет врачам подобрать удобное время для приема лекарств и проведения ряда других медицинских манипуляций. Например, известно, что действие аллергенов минимально в 3 часа дня, а максимальное их воздействие на организм отмечается примерно в 23 часа. Врачи знают, что обострение сенной лихорадки чаще всего происходит с 8 до 12 часов, а с 19 до 23 часов в организме отмечается максимальное выделение гистамина. Реакция организма на антигистаминные препараты также различна в разное время суток. Если антигистаминные средства принять утром, то они будут действовать примерно 15-18 часов, а если их принять вечером – 7-9 часов.

Безусловно, вышеуказанными знаниями владеют не только врачи-аллергологи, но и специалисты других медицинских направлений. Корреляция лечебных мероприятий с биоритмами пациента существенно повышает успешность лечения.