Этот полезный имбирь

Автор
Этот полезный имбирь

Имбирь по числу полезных веществ практически не уступает чесноку, но не имеет неприятного запаха.

В чем же польза этой пряности?

Имбирь – одна из самых известных пряностей в мире. Еще в Древней Греции эту пряность использовали при приготовлении хлеба, в Европе, в середине века, имбирь получил более широкое применение. Его добавляли в мясные блюда, в варенья, в изделия из теста и в напитки, в том числе в вино и в пиво. Для усиления целебных свойств имбиря его смешивали с кардамоном и мускатным орехом. Считалось, что имбирь имеет свойства, повышающие сексуальное влечение, и что, приправив им любое блюдо, можно разжечь страсть в партнере. А японские повара использовали пряность для уничтожения паразитов и улучшения пищеварения при употреблении сырых морепродуктов.

Словом, об уникальных свойствах имбиря людям давно известно. И сегодня, пожалуй, эта пряность не знает равных по спектру применения. Свойства имбиря, в самом деле, многогранны – он применяется и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии, пользуется популярностью и среди тех, кто хочет похудеть.

Имбирь - свежий или сухой?

Сегодня имбирь можно купить в нескольких видах: в свежем, маринованном, молотом и сушеном. То, какое действие окажет имбирь, во многом зависит от правильности его использования. К примеру, сушеный имбирь обладает более высокими противовоспалительными и анестетическими свойствами, чем любой другой, и активно применяется при лечении воспалительных процессов. А химический состав свежего корня несколько отличается от сухого продукта, и его полезные свойства больше ориентированы на профилактику проблем пищеварительной системы.

Чем полезен имбирь?

Имбирь чрезвычайно богат микроэлементами и витаминами. В нем содержатся витамины А, В, С, а также кальций, калий, магний, цинк, железо, фосфор, натрий и многие другие полезные микроэлементы.

Влияние имбиря на пищеварение

Имбирь повышает активность липазы и других пищеварительных ферментов. Гингеролы, которые являются источником пряного вкуса имбиря, стимулирует выделение желчи, отвечают за противовоспалительные свойства имбиря, а также его антиоксидантные свойства.

Имбирь содержит белок-фермент переваривания зингибаин и может быть использован для лечения колик и диспепсии. Одно из эфирных масел, содержащихся в имбире, - цингиберен. Ваимодействуя с гингеролами, он помогает защитить слизистую оболочку желудка. Ароматические масла имбиря полезны для пищеварения и способствуют снижению метеоризма. Употребления маринованного имбиря с мясом и рыбой рекомендовано с целью уничтожения целого ряда паразитов.

Имбирь и кожа

Противовоспалительные свойства имбиря помогает также предотвратить появление акне. Специя имеет антисептические и очищающие свойства, которые помогают сохранить кожу чистой и здоровой. Имбирь активизирует и стимулирует защитные функции кожи. Применение теплых компрессов на основе имбиря оказывает успокаивающие к болеутоляющее действие. Смесь из сока имбиря и лимонного сока с водой полезна для кожи. Такая смесь поможет освежить и омолодить вашу кожу. Еще один из способов борьбы с проблемами кожи – протирание кожи свежим ломтиком имбиря – 2-3 раза в день. Но будьте осторожны, при трении не нажимайте слишком сильно. Рубцы могут начать исчезать уже через 6 до 12 недель.

Противовоспалительные свойства имбиря

Имбирь является мощным противовоспалительным средством. Он может помочь при артрите, лихорадке, головной боли, зубной боли, кашле, бронхите, остеоартрозе, ревматоидном артрите, снижает уровень холестерина и кровяное давление, а также разжижает кровь, предотвращая образование сгустков крови.

Имбирь хорошо изучен, и многие из его свойств, известных с давних времен, подтверждены научно. Имбирь считается антивирусным средством и помогает уменьшить проявления симптомов при простуде и гриппе. Замечательными свойствами обладает чай, приготовленный с использованием имбиря.

Как приготовить имбирный чай?

Для приготовления чая из имбиря вам потребуется:

  • имбирь (свежий или сушеный);
  • немного меда;
  • листья мяты;
  • молотый черный перец;
  • лимонный сок.

Традиционный рецепт имбирного чая предполагает варение корня имбиря. Для того, чтобы правильно сварить корень, нужно отрезать кусочек, длиной 4-5см, очистить его от кожицы, натереть на терке или мелко порезать, залить литром воды и варить на медленном огне 10 мин. В процессе варки корня нужно добавить немного молотого черного перца. Полученный отвар нужно процедить, добавить в него немного меда, мяты и пару ложек лимонного сока. Такой чай – отличное средство от простуды! Он порадует вас не только изысканным ароматом, но и взбодрит и согреет.

ОСТОРОЖНО: имбирь – ценная и полезная специя, но имеет и ряд противопоказаний, которые следует учесть перед тем, как включить его в рацион. Помните, что при приеме большого количества специи на голодный желудок может появиться изжога. Поэтому лучше употреблять имбирь вместе с пищей.

Противопоказан имбирь при диабете, тромбоцитопении, гипертонии. В период беременности имбирь рекомендовано использовать только в низких дозах. Если вы принимаете антикоагулянты (препараты против свертывания крови), не стоит употреблять имбирь без разрешения врача.