Чем полезно карри?

Автор
3
Чем полезно карри?

Специи карри могут предотвратить слабоумие.

Соединение, содержащееся в куркуме, являющейся ключевым ингредиентом в большинстве карри, может быть использовано для восстановления мозга людей с нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера. В лабораторных испытаниях, ароматическое соединение куркумы способствовало быстрому увеличению стволовых клеткок мозга и их развитию в нейроны. В настоящее время данное открытие может помочь ученым разработать новые виды лечения для болезней, при которых отказывают клетки мозга, в том числе болезни Альцгеймера и инсульта.

Ведущий исследователь, доктор Адель Рюгер, из Института неврологии и медицины в Юлих, Германия, сказал: "В то время как уже были обнаружены несколько веществ, способствующих распространению стволовых клеток в головном мозге, ни одно из них не стимулирует дифференцировку стволовых клеток в нейроны, что является основной целью в регенеративной медицине". При этом ученый отметил, что полученные результаты приблизили человечество к достижению этой цели еще на один шаг.

Ученые исследовали влияние ароматического соединения куркумы на эндогенные нейтральные стволовые клетки (НСК), найденные в мозге взрослого человека. НСК могут преобразовываться в нейроны и играют важную роль в лечении нейродегенеративных заболеваний. В ходе исследования, которое проводилось на крысах, куркума увеличивала рост и распространение НСК на 80%, а также сокращала период их созревания.

Инъекции специи в живых крыс привели к расширению двух ключевых областей мозга - субвентрикулярной зоны и гиппокампа. Оба участка содержатся в мозгу любого млекопитающего и именно в них, как известно, происходит рост новых нейронов. Результаты исследования были опубликованы в онлайн-журнале "Стволовые клетки: Исследования и лечение".

Турмерик является менее изученным из двух основных биологически активных соединений, содержащихся в куркуме. Второе соединение - куркумин, является хорошо известным противовоспалительным средством и, как считают, обладает противораковыми свойствами.