Какой главный залог долгожительства?

Какой главный залог долгожительства?
Обновлено 18:25 Чт, 2 Октябрь 2014 Телеграф glob-news.ru Фото: vk.com
Ученые выяснили, что переедание ускоряет процессы старения клеток головного мозга.

Канадские и европейские биологи выяснили, что переедание ускоряет процессы старения клеток головного мозга. Происходит это в результате гормональных сбоев, которые случаются в результате чрезмерно обильного рациона питания. Ученые Католического университета святого сердца в Риме изучили на мышах действие различных гормонов в мозге в ходе изменения рациона питания.

В последнее время тщательно изучалась роль гена стресса SIRT1, который отвечал за перестройку работы организма в условиях голода или холода. Именно такая перестройка и защищала, в конечном счете, мозг мышей от болезни Альцгеймера.

Однако ученым не удалось полностью изучить механизм работы этого гена и ученые предположили, что активизации этого гена может способствовать другой ген CREB, который отвечает за очистку и "починку" нервных клеток.

Так ученые установили, что активность этого гена уменьшается в организме пожилых людей, которые поражены нейродегенеративными болезнями, в том числе и болезнью Альцгеймера.

Эту гипотезу ученые решили проверить в ходе эксперимента. Сначала они вырастили мышей, у которых отсутствовал ген CREB. Их поделили на две группы. Нормальных мышей в качестве контрольной группы также поделили на две компании. Затем одну из двух групп посадили на низкокалорийную диету, а другую стали кормить досыта.

Каждую неделю животных взвешивали и проверяли на сообразительность. Оказалось, что нормальным мышам низкокалорийный рацион помог снизить агрессивность и повысить сообразительность, в отличие от тех, которые ели, сколько хотели. На мышей с отключенным геном CREB аскетический рацион никак не повлиял.

Через пять месяцев ученые изучили состояние деградации тканей головного мозга животных, участвовавших в эксперименте. В результате выяснилось, что у нормальных мышей, придерживающихся низкокалорийного рациона ткань мозга выглядела гораздо моложе, чем у остальных обжорливых собратьев и животных с отключенным геном CREB.

Активизируется последний в основном в гиппокампе, области мозга, отвечающего за память у млекопитающих. Ученые объяснили, что белки CREB и SIRT1 взаимосвязаны и способны активизировать гены, которые и переводят организм в режим экономии энергии.

 

Читайте Telegraf.com.ua в Google News

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь