Какие витамины полезны при умственных нагрузках?

Какие витамины полезны при умственных нагрузках?
Обновлено 08:26 Пн, 6 Октябрь 2014 Телеграф likar.info
Чтобы хорошо учиться в школе, быть активным и здоровым, стоит употреблять витамины.

Наверняка, все родители желают, чтобы их ребенок хорошо учился. Отличные знания, полученные в школе, дают возможность молодому человеку обеспечить себе хорошее будущее. Однако с течением времени количество школьных предметов неумолимо увеличивается. Относительно недавно в школах стали изучать информатику, экономику и ряд других предметов, о которых родители и не слышали. Справиться с такой нагрузкой под силу далеко не каждому. Дети быстро устают, так как после учебы в школе вынуждены еще проводить время за выполнением домашнего задания.

Усвоение и обработка информации – это энергетически затратный процесс, и для безупречного его осуществления необходима активная работа мозгом, который нуждается в специфическом топливе – углеводах, жирах, белках, а также витаминах и микроэлементах. Все эти вещества должны поступать в организм ребенка в нужном количестве.

''Шоколадная'' активность

Многим из нас известно, что активизации мозговых процессов способствуют всевозможные сладости. Стоит съесть батончик шоколада, как через короткое время можно вновь погрузиться в активную интеллектуальную деятельность. Действительно, наш мозг очень любит углеводы. Однако акцентировать на этом внимание мы не будем, так как сегодня еда и так перенасыщена углеводами, и их недостаток – явление достаточно редкое.

Намного сложнее дела обстоят с другими соединениями: белками, аминокислотами, а также жирными полиненасыщенными кислотами. Позаботьтесь о том, чтобы 2-3 раза в неделю в меню присутствовали морепродукты, особенно рыба жирных сортов. В ней содержатся жирные кислоты омега-3, которые очень полезны для мозга. Также полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в оливковом масле, семенах льна, киви и орехах. А морепродукты полезны еще и тем, что в них содержится йод, который повышает умственную деятельность.

Творог, сыр, мясо и рыба – это источники белка, который необходим для физического и умственного развития ребенка. Важнейшими аминокислотами (структурные единицы белков), необходимыми для мозговой деятельности являются тирозин и триптофан. При дефиците этих аминокислот существенно ухудшается способность к запоминанию и анализу информации.

И, конечно же, в рационе питания должно присутствовать много овощей, фруктов, соков (желательно натуральных), зелени и молочных продуктов. Именно здесь содержатся важнейшие витамины и микроэлементы, необходимы для нормального развития детей.

Именно с нехваткой витаминов чаще всего связана плохая успеваемость детей в учебных заведениях. В детском возрасте, когда в организме активно происходят процессы роста, недостаток витаминов и микроэлементов самым негативным образом сказывается на ребенке. Появляется усталость, рассеянность, снижается иммунная защита, на фоне чего ребенок часто болеет. Как вы понимаете, все вышесказанное прямо или косвенно отражается на качестве учебы.

На сегодняшний день наши дети недополучают с пищей значительное количество микронутриентов (витаминов и микроэлементов). По разным оценкам недостаток тех или иных витаминов испытывают от 40 до 80% маленьких украинцев. Особенно ощущается недостаток витамина С, витаминов группы В, а среди микроэлементов, это дефицит йода, железа, кальция и ряда других. В ряде случаев отмечается поливитаминная недостаточность, когда ребенок испытывает дефицит сразу нескольких витаминов и микроэлементов.

Для активной умственной деятельности ребенку нужен целый ряд витаминов. Это витамин А, С, Е, D, витамины группы В, а также элементы, в частности, йод, цинк, кальций, марганец и сульфат. Сами понимаете, что обеспечить таким арсеналом пищевых компонентов сбалансированной пищей – задача не из легких. И как бы вы ни старались разнообразить рацион питания своего ребенка, тем не менее, организм будет чего-то недополучать.

Читайте Telegraf.com.ua в Google News

Все по теме:

Топливо, Сок, Витамин.

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь