Чрезмерное употребление меда или колы вызывает обморок

Чрезмерное употребление меда или колы вызывает обморок

Внезапные обмороки может вызвать чрезмерное потребление меда или колы.

Необычные обмороки и симптомы аритмии может спровоцировать неограниченное употребление колы или меда из пыльцы рододендронов, как показали результаты нового исследования, представленные в виде кратких докладов на совещании EHRA EUROPACE 2013, которое прошло в период с 23 по 26 июня в Афинах.

"В этих двух исследованиях была выделена значимость рациона питания людей с необъяснимыми и странными признаками аритмии", — сообщил профессор Андреас Гоет в Научной программе EHRA. Потребление сверх нормы кока-колы также может стать причиной существенной потери калия (гипокалиемии), QT пролонгации на ЭКГ и развития потенциально опасных для жизни аритмий.

В частности, в исследовании описывается случай 31-летней женщины, которая была госпитализирована с травматическим обмороком. Исключив другие проблемы (в том числе случаи внезапной смерти в семейной истории, пищеварительные симптомы, и нарушения метаболического или гормонального характера),

медики с помощью тестов выявили у пациентки заниженные уровни калия в крови – 2,4 ммоль/л, и QTc (интервал QT на ЭКГ) в 610 мс. Нормальные уровни данного вещества в крови, как известно, находятся в диапазоне от 3,5 до 5,1 ммоль/л. Для женщин же нормальный QTc должен быть немного меньше или равным 450 мс.

При появлении симптомов более тяжелой формы могут случаться обмороки, возникать судороги, полная атриовентрикулярная блокада и даже в некоторых случаях тахиаритмии со смертельным исходом.