Как не попасться на крючок обжорства?

Как не попасться на крючок обжорства?
22:06 Пн, 3 Ноябрь 2014 Телеграф myjane.ru Фото: Facebook

Новости шоу бизнеса:Булимия в переводе означает "бычий голод". Для нее свойственны повышенный аппетит, постоянное чувство голода и приступы обжорства.

Булимия - это расстройство питания, такое же, как анорексия, но с обратным знаком. Эти заболевания роднит тот факт, что в обоих случаях инструментом борьбы с внешним миром и его стрессами становится еда. Только при анорексии человек практически отказывается от пищи, а при булимии, наоборот, поглощает ее в невероятных количествах. Психологический портрет

Большинство страдающих булимией - молодые женщины, начиная от подросткового возраста до тридцати пяти лет. Их родители, как правило, принадлежат к высшему слою среднего класса, хорошо обеспечены, отличаются большими претензиями и высокими амбициями.

Девушки, страдающие булимией, чаще всего выглядят нормальными, здоровыми людьми. Но они чрезмерно сосредоточены на своей внешности, особенно фигуре. Для них характерны заниженная самооценка, склонность к одиночеству и депрессии, излишняя требовательность к себе и другим. Но главное - они привыкли реагировать на стрессовые ситуации, "заедая" из большим количеством пищи.

Людей, страдающих булимией, довольно сложно выявить. Часто они прикладывают все усилия, чтобы поддерживать нормальный вес и внешне не отличаться от здоровых людей.

Симптомы.  Для булимии характерны следующие симптомы:

- Женщина ест, не прекращая, она постоянно что-то жует. Или глотает пищу, не разжевывая, настолько быстро, насколько возможно.

- Периодически у нее возникают приступы "жора", во время которых она поглощает огромное количество еды. Такие "кутежи" могут происходить по несколько раз в неделю.

 - Характерный признак - питание ночью. Женщина просыпается от чувства голода, идет к холодильнику и опустошает половину его запасов.

 - Чтобы избежать ожирения, после приступов обжорства она пытается очистить желудок, для этого вызывает рвоту и принимает слабительные и мочегонные средства (как и при анорексии). Или посещает спортзал и задает себе чрезмерные физические нагрузки.

Последствия для здоровья. Патологическое обжорство в сочетании с постоянным насильственным очищением желудка могут привести к серьезным нарушениям здоровья, вплоть до летального исхода.

В первую очередь страдает нервная система. Неконтролируемая страсть к еде становится чем-то вроде наркотической зависимости, а ее, как известно, крайне трудно побороть.

Кроме того, булимия пагубно влияет на многие органы и системы организма, вызывая такие заболевания, как:

- острая сердечная недостаточность;

- нарушения работы печени и почек;

- обезвоживание организма;

- воспаление пищевода (из-за частой рвоты);

- судороги (из-за нарушения баланса солей и минералов);

- разрушение зубной эмали;

- нарушения менструального цикла.

Как излечиться. Булимия является зависимостью, поэтому для избавления от нее надо в первую очередь обратиться к психиатру или психотерапевту. В лечении есть два пути. Первый - с помощью лекарственных препаратов, то есть антидепрессантов. По данным статистики такое лечение является достаточно эффективным.

Однако в запущенных случаях, когда человек уже находится в тяжелом состоянии, угрожающем его жизни, необходимо поместить его в больницу. Главное, что должен сделать человек, страдающий булимией - это осмыслить свои внутренние чувства, которые привели его к необходимости "заедать" тревогу, стресс и депрессию.

Его основная цель - избавиться от низкой самооценки и принять себя таким, какой он есть. Выздоровление от булимии происходит медленно и требует много времени и сил. Но все же это заболевание поддается излечению.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь