Вверх
Мобильная версия

Наше отношение к другому влияет на активность мозга

04:39 Пт, 12 Октябрь 2012 Телеграф
AMH

Неприятные люди в окружении, не только действуют на нервы, но и влияют напрямую на мозг.

Если человеку не нравится компания, он может испытывать раздражение. Но, оказывается, неприятные люди в окружении, не только действуют на нервы, но и влияют напрямую на мозг, пишет The Daily Mail.

Как выяснилось, наше отношение к человеку влияет на то, каким образом мозг оценивает его действия. По словам сотрудников Университета Южной Калифорнии, "зеркальный эффект" очень силен - части мозга, отвечающие за движения, реагируют, если человек видит, что и другой двигается.

Однако, если этот другой вам не нравится, процесс восприятия будет искажен. К примеру, может показаться, что человек двигается слишком медленно, а это не соответствует реальности. Также ранее было доказано: люди, похожие на нас, вызывают большее сопереживание.

В ходе настоящего изыскания добровольцев поделили на две группы. Половину из них представили как неонацистов, тем самым, создав у наблюдателей негативное отношение. А вторую половину - как симпатичных людей с широким кругозором. Наблюдение за двумя группами инициировало разную активность в правой вентральной премоторной коре головного мозга наблюдателей.

Но если неприятный человек уходил, различия в мозговой активности пропадали. Притом, важно было его непосредственное присутствие, так как видеозапись не производила подобного эффекта. По словам экспертов, проведенная работа показывает, что даже на базовые механизмы влияют социальные факторы.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Google посвятил дудл знаменитому режиссеру Эйзенштейну
Google посвятил дудл знаменитому режиссеру Эйзенштейну
Новости: Украина сегодня отмечает День соборности
Украина сегодня отмечает День соборности
Новости: Госдеп США осудил теракт в Кабуле
Госдеп США осудил теракт в Кабуле
Новости: Рецепт дня: картофельная пицца в духовке с грибами, беконом и помидорами
Рецепт дня: картофельная пицца в духовке с грибами, беконом и помидорами