Беременность жены негативно отражается на муже

Автор
3
Беременность жены негативно отражается на муже

Беременность жены плохо отражается на гормональном фоне мужа.

Будущее отцовство снижает у мужчин выработку тестостерона и эстрадиола еще до рождения ребенка, выяснили американские ученые.

Робин Эдельстайн и ее коллеги измерили уровень четырех гормонов (тестостерона, кортизола, эстрадиола и прогестерона) в пробах слюны, взятых у 29 пар, ожидающих ребенка.

В исследовании приняли участие мужчины и женщины возрастом от 18 до 45 лет. Слюну брали четыре раза: на 12-й, 20-й, 28-й и 36-й неделях беременности.

Ранее ученые уже замечали, что выработка мужских гормонов меняется после рождения ребенка, однако впервые это явление обнаружили еще во время беременности. У будущих матерей поднялась выработка всех четырех гормонов, тогда как у мужчин падал уровень тестостерона (который связывают с агрессией) и эстрадиола (считается, что он отвечает за привязанность и заботу). Выработка кортизола (гормона стресса) и прогестерона осталась на прежнем уровне.

«Мы точно не знаем, что стоит за гормональными сдвигами у мужчин. Возможно, это следствие психологических изменений, которые они переживают, готовясь стать отцами. Также вероятно, что основная причина - перемены в характере романтических отношений перед рождением ребенка. Наконец, во время беременности может меняться и сам организм отца (а не только матери)», - заявил ведущий автор статьи.