Черемша в уходе за кожей и волосами

Автор
8
Черемша в уходе за кожей и волосами

В Германии черемшу называют - Bärlauch - медвежий зеленый лук.

Такое название связано с тем, что черемша появляется весной одной из первых трав в апреле - мае и проснувшийся после зимней спячки медведь ест эту витаминную травку и восстанавливает силы.

Черемшу иногда путают с луком победоносным, но это разные растения.

Черемша, дикий чеснок, лук медвежий или калба - Allium ursinum - многолетнее травянистое растение из семейства луковых.

У черемши удлиненная луковица до 1 см толщиной, окруженная прозрачными чешуйками. Из луковицы вырастает трёхгранный стебель цветонос от 15-25 до 50 см высотой. У основания стебель одет влагалищами листьев.

Цветки у черемши белые, похожи на звездочки, собраны в соцветие зонтик. Цветет черемша в мае-июне.

Шаровидные семена находятся в шаровидных трехгранных коробочках. Созревают в конце лета.

Все растение имеет сильный чесночный запах.

Встретить черемшу можно на всей европейской части нашей страны и вплоть до тундры во влажных лесах, на лугах, вблизи рек, ручьев.

Для кулинарных, медицинских и косметических целей собирают дикую черемшу и выращивают садовую.

Листья черемши содержат: витамины - А, В1, В2, РР, С, белок, клетчатку, органические кислоты, эфирное масло, фитонциды, растительный воск, антиоксиданты, микро и макроэлементы: кальций, калий, серу, фтор, бор, йод, марганец, железо, медь, селен, цинк, фосфор…

Черемша обладает антимикробным и противоглистным свойствами. Она была известна, как лекарственное растение, еще в античные времена. В Древней Греции, черемшу считали растением, которое "поддерживает мужество". В Древнем Риме лекари назначали ее для очищения желудка и крови. В Средневековой Европе она считалась лучшим средством защиты от эпидемий чумы, холеры и других заразных болезней. Все дело в сильнодействующих фитонцидах черемши, о которых в средневековье, конечно, не знали.

Современная народная медицина лечит настоем черемши простуду, лихорадку, кашель, бронхит.

Едят сырую черемшу при различных заболеваниях щитовидной железы.

При радикулите и ревматизме настоем натирают больные места.

Соком черемши выводят лишаи и бородавки.

Черемша нормализует обмен веществ, выводит из организма излишки вредного холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, снижает кровяное давление и содержание сахара в крови.

Употребляют черемшу обычно в свежем виде, добавляя во всевозможные салаты и супы.

Черемшу нельзя употреблять в пищу при гастрите, язве желудка, эпилепсии, с осторожностью при беременности.

В косметических целях наружно черемшу можно употреблять всем.

Лосьон для лечения кожных высыпаний

4-5 ст. ложек измельченных листьев черемши залить 1 стаканом белого сухого вина и на медленном огне варить после закипания 7-8 минут, остудить и протирать кожу утром и вечером.

Маска для очищения жирной кожи

Измельчить листья черемши, взять 2 ст. ложки массы, добавить 1 чайную ложку меда и 1 ст. ложку огуречного сока, нанести на лицо на 10 минут. Смыть водой комнатной температуры.

Маска увлажняющая и витаминизирующая

Смешать 1 ст. ложку измельченной черемши с 2 ст. ложками протёртого творога и 1 ст. ложкой сметаны. Хорошо перемешать и густо нанести на лицо. Через 15 минут снять ватным тампоном, смоченным в теплой воде. Умыться прохладной.

Маска для роста волос

Взять 2-4 ст. ложки измельченных и растертых листьев черемши, добавить 1 ст. ложку репейного масла и 1 чайную ложку касторового масла, хорошо перемешать и втереть в корни волос. Смыть через полчаса и вымыть голову шампунем.

Ополоснуть отваром петрушки - горсть листьев заварить 1 литром кипятка, настаивать полчаса, остудить, процедить.