Чистка лица в домашних условиях

Чистка лица в домашних условиях

Чистка лица - сегодня самая востребованная процедура у косметологов.

Мы изучили советы из интернета, выбрали самые типичные ошибки, и хотим объяснить, почему так делать не нужно. А еще - подготовили рекомендации, как сделать чистку лица в домашних условиях.

Очистка кожи дома

Давайте пройдем этапы чистки кожи, можно назвать это алгоритм очистки кожи в домашних условиях.

1 этап. Очищение кожи от пыли, жира, декоративной косметики. Ватным диском осторожно очистите кожу молочком для умывания, если кожа сухая. Если кожа жирная, тщательно умойтесь гелем для умывания. Потом протрите кожу тоником, чтобы убрать следы косметики.

2 этап. Распаривание кожи. Именно распаривание, а не нанесение пилинга или скраба, раскрывает поры и облегчает очищение их содержимого. В салоне распаривание называется вапоризация и делается специальным аппаратом вапоризатором. Или делается так наз. "холодное распаривание" специальными средствами. Дома - распарить кожу можно над кастрюлей с кипящей водой, только соблюдайте осторожность и берегите глаза. Можно добавить в воду ромашку, череду: на 2 л кастрюлю 3-4 ст. ложки сухой травы. Время распаривания - 10-15 минут.

3 этап. Глубокое очищение скрабом или пилингом, выбранным по типу кожи. В косметике масс-маркета скраб и пилинг часто синонимы, хотя в профессиональном применении скраб - вещество для механической очистки кожи, а пилинг - химическое воздействие на кожу. Мало нанести скраб, нужно осторожно круговыми движениями помассажировать, "пошлифовать" кожу. Известные рецепты домашних скрабов на основе кофейной гущи, гороховой муки, соли, отрубей. Достаточно безопасен такой скраб: 2 ст. л. молотого кофе или кофейной гущи смешать с молоком или сметаной. Смойте скраб теплой водой без мыла.

4 этап. Удаление комедонов вручную. Осторожно, тщательно, чистыми руками, обработанными спиртом. И если есть прыщи, воспалительные элементы - подумайте, не обратиться ли за помощью к косметологу.

5 этап. Обеззараживание. После ручного очищения содержимого пор кожа всегда травмируется, есть ранки, и чтобы обезопаситься от попадания в них болезнетворных микроорганизмов, дома обязательно обработать кожу 3% раствором перекиси водорода (оптимально), спиртом (осторожно, может обжечь кожу), спиртовым раствором календулы (осторожно, может вызвать аллергию). Профессиональная ручная чистка косметологом не использует этих средств, более современно - дарсонвализация. Врач обрабатывает кожу аппаратом Дарсонваль, он выдает микроразряды тока, которые обеззараживают кожу и улучшают кровообращение, регенерацию тканей, то есть заживление.

6 этап. Закрытие пор, с этой целью наносится маска, суживающая поры. Дома это может быть маска на основе каолина (белой глины), для проблемной кожи хорошо подходит и голубая глина, для зрелой - зеленая. Покупается в аптеке пакетик глины, 2 ст. л. разводится зеленым чаем до консистенции сметаны, наносится на 15 мин. до высыхания, смывается прохладной водой.

7 этап. Нанесение успокаивающей увлажняющей маски по типу кожи.

Внимание, высокая стоимость косметики не означает ее лечебного эффекта! Брендовые производители производят хорошую и дорогую косметику для ухода за кожей, но это ухаживающая косметика, а не лечебная. Для ухода за проблемной кожей существует специальная косметика, которая продается в аптеках и у врачей. Но чтобы не прогадать и не выбросить деньги зря, лучше всего один раз посетить косметолога, который подберет подходящие для вашей кожи средства для домашнего ухода.

Желаем вам красоты и здоровья!