Отрезвляющий эффект кофе оказался мифом

Отрезвляющий эффект кофе оказался мифом
07:55 Пн, 5 Январь 2015 Телеграф hronika.info vk.com

Новости шоу бизнеса: Вопреки распространенному предрассудку, кофе лишено "отрезвляющих" свойств.

В медицинском журнале опубликовано исследование ученых из филадельфийского Темпльского университета.

В лабораторных условиях опыты проводились на мышах. Ученые "угощали" группу молодых взрослых особей этиловым спиртом и кофеином отдельно и вместе. Спирт давался в количестве, вызывающем алкогольное опьянение. Дозы кофеина в эквивалентном выражении составляли от одной до восьми чашек кофе. Группе контрольных животных давали солевой раствор.

Как и предполагали исследователи, этанол, в зависимости от дозы, повышал подвижность и снижал возбудимость у подопытных животных, а также уменьшал способность адекватно воспринимать окружающую среду.

Так, после определенной дозы этанола нетрезвые мыши становились более расслабленными и подвижными, но в значительно большей степени не различали неприятную часть лабиринта, чем контрольные особи.

В случаях, когда подопытным животным давали и этанол, и кофеин, выяснялось, что этанол блокирует способность кофеина повышать возбуждение, а кофеин не устраняет отрицательных последствий употребления этанола для восприятия окружающей среды. В итоге алкоголь снижает стимулирующее действие кофеина, вызывая у животных большее расслабление и делая их менее восприимчивыми в отношении той или иной опасности.

"Особенно важно развеять миф об отрезвляющих свойствах кофе, потому что сочетание кофеина и алкоголя может в результате привести к принятию неверных решений, чреватых самыми тяжелыми последствиями", — отметил в интервью этому журналу один из руководителей исследования Томас Гулд, доктор философии Темпльского университета в Филадельфии. — Люди, употреблявшие только алкоголь, возможно, более способны осознать, что они пьяные, чем те, кто употребляет и алкоголь, и кофеин. Последние могут чувствовать себя вполне бодрыми и способными уверенно действовать в потенциально опасной ситуации — и, к примеру, сесть за руль автомобиля в пьяном виде".

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь