Как бороться с сухостью глаз: советы офтальмологов

Автор
Как бороться с сухостью глаз: советы офтальмологов

Офтальмологи бьют тревогу: в последнее время к ним все чаще стали обращаться люди, страдающие от сухости и усталости глаз.

Пациенты жалуются на зуд, жжение и слезотечение. Многие отмечают сухость, напряжение и дискомфорт – словно песок кто-то в глаза насыпал.

Заведующая отделением патологии роговицы Института глазных болезней и тканевой терапии им. В. П. Филатова АМН Украины Галина Ивановна Дрожжина приводит неутешительную статистику: "Согласно мировым показателям, количество населения, страдающего синдромом сухого глаза, достигает 18%. Наиболее распространено это заболевание среди жителей развитых стран. В Украине синдром диагностируется у 12% больных офтальмологического профиля в возрасте до 40 лет и свыше 67% пациентов старше 50 лет".

А сколько людей страдает молча, не обращаясь к специалистам?

Недавнее исследование утверждает, что каждый второй человек практически ежедневно ощущает дискомфорт, сталкиваясь с проблемой сухости и усталости глаз . Кроме того, от сухости глаз страдает половина людей, носящих контактные линзы .

В таком положении дел люди во многом виноваты сами. Синдром сухого глаза напрямую связан с современным стилем жизни, при котором глаза подвергаются значительным нагрузкам (чтение, работа с монитором компьютера и разного рода устройствами, вождение автомобиля), к тому же человеку часто доводится бывать в помещениях с некомфортной для глаз влажностью.

Обычно люди моргают 10-15 раз в мин. При чтении частота морганий падает на 53% – до 6 раз в мин, а при работе за компьютером и вождении автомобиля со скоростью 100 км/ч мы моргаем всего 4 раза в минуту (при этом частота морганий падает на 68 %).

Комфортная влажность воздуха для человека составляет 40-60%, однако при современном образе жизни влажность в помещениях снижается до 30%, а иногда и до 5% (например, в салоне самолета), а это, в свою очередь, может привести к появлению синдрома сухого глаза.

Чем меньше мы моргаем и чем суше окружающий нас воздух, тем более интенсивно истончается слезная пленка и происходит испарение слезной жидкости, что приводит к образованию сухих пятен. В местах разрывов слезной пленки поверхность глаза оказывается незащищенной.

И если с одним исконно славянским вопросом "Кто виноват?" все понятно, то возникает другой: "Что делать?!".

Пациентам с синдромом сухого глаза врачи рекомендуют, прежде всего, нормализовать образ жизни:

• употреблять достаточное количество жидкости (не менее 1,5 – 2 л в день);

• меньше нагружать глаза;

• устраивать систематические передышки при работе за компьютером;

• делать гимнастику для глаз;

• специалисты советуют использовать препараты искусственной слезы. Главное действующее вещество капель – TSP – полисахарид натурального происхождения, максимально приближенный к составу человеческой слезы, что позволяет ему быстро интегрироваться со слезной пленкой, снимая основные симптомы сухости и усталости глаз.

• использовать в рационе продукты, содержащие полезные для глаз витамины и микроэлементы;

• при необходимости правильно подбирать контактные линзы или очки;

• чаще проветривать комнату и проводить достаточно времени на свежем воздухе.