Лецитин - восстановитель нервов и основа печени

Лецитин - восстановитель нервов и основа печени
17:32 Пт, 9 Январь 2015 Телеграф vk Фото: Vk.com

Новости шоу бизнеса: Что такое лецитин, и в каких случаях его стоит принимать.

Значение лецитина в здоровье человека трудно переоценить, он выполняет многочисленные функции, к наиболее важным свойствам относятся:

- Строительная функция. Основное вещество лецитина - фосфатидилхолин, является основным источником холина, вещества, встречающегося во всех без исключения животных и растительных тканях. Из лецитина построено до 65% печени, 30% тканей мозга и более 17% периферических нервных волокон. Лецитин - это основа всех биологических мембран клеток человека. Именно лецитин является одним из основных материалов для восстановления поврежденных и строительства новых клеток.

Обменная функция. Лецитин участвует в обмене жирных кислот и холестерина. Он способен снижать общий уровень холестерина и нормализовать соотношение между "плохим" холестерином (ЛНП липопротеины низкой плотности) и "хорошим" (ЛВП липопротеины высокой плотности).

- Эмульгирующая функция.Лецитин является хорошим эмульгатором. Он разбивает жиры на мельчайшие капельки и способствует их наилучшему усвоения в желудочно-кишечном тракте. Эмульгирующая способность лецитина позволяет поддерживать холестерин и триглицериды в жидком состоянии, из-за чего снижается вероятность их осаждения на стенках артерий и капилляров, что является хорошей профилактикой атеросклероза.

- Восстановительная функция.Лецитин способствует восстановлению нервных клеток. Он способствует выработке миелина – вещества, представляющего собой изоляционный слой для нервных волокон и тканей мозга. Лецитин обеспечивает питание нервной системы, способствует улучшению ее функционирования и передачу нервных импульсов (выступает в роли нейромедиатора). Способствует восстановлению печени, улучшает ее способность перерабатывать жиры, особенно при нарушениях диеты и злоупотреблением алкоголем.

- Транспортная функция. Выполняет роль транспортного средства при доставлении к клеткам основных питательных веществ. Входит в состав межклеточного вещества и осуществляет обмен между внутренней и внешней средой клетки.

- Антиоксидантная функция.Фосфатидилхолин - сильный антиоксидант. Препятствует нарушению целостности клеточных оболочек. Защищает от свободных радикалов.

Природные источники лецитина:

Название вещества произошло от греческого "lekithos", что в переводе означает "яичный желток". Соответственно, лецитин в достаточном количестве есть в яйцах, а также в продуктах, содержащих большое количество жира, - говяжьей или куриной печени, семечках и орехах, рыбе, подсолнечном масле и мясе.

Некоторые овощи и фрукты также содержат лецитин. Так, много лецитина в бобовых, в частности в сое. Сырьем для производства промышленного лецитина чаще всего выступают именно соевое масло, соя и продукты ее переработки.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь