Анис - пряность, сохраняющая женскую красоту

Анис - пряность, сохраняющая женскую красоту

Как пряность анис был известен еще в Киевской Руси.

Нам анис тоже известен больше как пряность, наравне с фенхелем, кунжутом, корицей… Но еще Плиний Старший писал, что анис омолаживает организм, так что женщинам он очень даже интересен.

Плоды аниса содержат: витамины С, Р, эфирное масло, жирное масло, белки, сахара и другие полезные вещества.

О том, что анис обладает целебными свойствами, знали еще в античные времена.

- Гиппократ, например, лечил препаратами из аниса заболевания желудочно-кишечного тракта.

- Народная медицина отвары из аниса рекомендует пить кормящим мамам.

- Анис снимает депрессию и улучшает умственную деятельность.

- Благодаря тому, что анис содержит эфирные масла, он обладает антисептическим и отхаркивающим свойствами, что позволяет использовать его при кашле, бронхите и других простудных заболеваниях.

- Плоды аниса широко используются в фармацевтической промышленности.

- Анис используют так же в хлебобулочной, кондитерской, ликероводочной промышленности, добавляют в варенья.

Лечебный настой

Можно приготовить лечебный настой самостоятельно, купив семена аниса в аптеке. 4 чайных ложки измельченных плодов аниса залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час в термосе. Процедить, принимать по ½ или 1/3 стакана 3-4 раза в день.

А самое главное - анис помогает сохранять женскую красоту.

Отвар аниса

Для улучшения состояния кожи отвар аниса принимают внутрь. 1 чайную ложку залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, пить, как чай до еды по ½ стакана.

Эфирное масло аниса

Масло из аниса и маски повышают упругость кожи, улучшают липидный обмен, нормализуют водно-жировой баланс эпидермиса, делают кожу более эластичной. В готовые кремы добавляют не более 1 капли эфирного масла аниса. Стареющую кожу можно протирать отваром аниса.

Маска омолаживающая

2 ст. ложки сметаны смешать с 1 чайной ложкой меда и 1 каплей эфирного масла аниса. Нанести на лицо на 10 минут, снять салфеткой, умыться теплой водой, затем прохладной.

Маска для сухой кожи

Отварить картофелину в мундире, быстро очистить, превратить в пюре, добавить столько теплого молока, чтобы получилась сметанообразная масса, добавить 1 каплю анисового масла, перемешать, нанести на лицо на 10-15 минут. Смыть водой комнатной температуры.

Маска, повышающая эластичность кожи

1 чайную ложку отвара аниса (по рецепту, описанному выше) смешать с 2 ст. ложками мягкого творога и 1 ст. ложкой натертой на терке моркови, смешать, наложить на лицо на 10 минут. Умыться водой комнатной температуры.

Маска увлажняющая

1 чайную ложку отвара аниса смешать с 2 ст. ложками, натертого на терке огурца и добавить столько измельченных на кофемолке хлопьев геркулеса, чтобы получилась сметанообразная масса. Нанести на лицо на 10 минут. Смыть водой комнатной температуры.