Вверх
Мобильная версия

Нехватка сна стирает из памяти воспоминания

08:40 Чт, 18 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: ob5.ru

Ученые отыскали еще одну причину, по которой мы должны придерживаться здорового восьмичасового сна.

Нехватка всего двух часов ночного отдыха в день может стереть из головы воспоминания. Причем, навсегда. К такому выводу пришли ученые из американского Университета Пенсильвании.

Об этом сообщает "Medikforum.ru".

"Если человек регулярно недобирает два часа сна, то этого достаточно, чтобы его мозг перестал откладывать и хранить воспоминания. Когда мы спим, мозг аккуратно раскладывает эти воспоминания по разным "полочкам" в голове. Недосып нарушает данный процесс, что приводит к непоправимым результатам", - говорится в сообщении.

"Самое печальное в этом, что иногда наиболее драгоценные воспоминания улетучиваются из памяти навсегда из-за нехватки сна, - говорит автор исследования профессор Тед Абель. - Современная жизнь не оставляет нам много свободного времени, но даже с учетом этого здоровый сон не должен рассматриваться, как роскошь. Для мозга критически важно консолидировать воспоминания, и это требует состояния сна. Не стоит опрокидывать чашку кофе, чтобы ответить еще на пять электронных писем. Лучше отправляться спать вовремя".

Свои выводы профессор Абель сделал, наблюдая за лабораторными мышами. Те из грызунов, кто не высыпался, хуже справлялись с тестами на память. Последующее восстановления режима сна не помогало мышам вернуть воспоминания.

Исследователи также выяснили, что существует определенный период, в течение которого воспоминание о том или ином событии откладывается в голове. И на некоторых этапах недосып оказывается более вредным для человека.

Это новый аргумент в пользу соблюдения всех правил здорового сна. Уже доказано, что нехватка сна вызывает самые разные болезни - от депрессий до проблем с сердцем и гипертонией.

загрузка...
Новости: Порошенко подписал закон об образовании
Порошенко подписал закон об образовании
Новости: Регионы в Украине за 2 недели должны сформировать объем лекарств на 2018 год
В Украине формируют объем лекарств на 2018 год
Новости: Белый дом опроверг информацию об объявлении войны Северной Корее
Белый дом опроверг объявление войны Северной Корее
Новости: NASA бьет тревогу: какие супервулканы являются реальной угрозой человечеству
NASA бьет тревогу: какие супервулканы являются реальной угрозой человечеству