Почему диеты дают обратный эффект

Почему диеты дают обратный эффект
01:11 Пт, 6 Февраль 2015 Телеграф 100dieta.ru Фото: ©Depositphotos

Новости шоу бизнеса:Все знают о том, что сбросить вес – это еще полдела.

Почему диеты, на которые мы возлагаем большие надежды, дают обратный эффект? Почему самые строгие диеты почти всегда обречены на провал? Как нужно худеть, чтобы результат был долгим и стабильным? 

Все знают о том, что сбросить вес – это еще полдела. Очень важно удержать его на желаемом уровне. Именно поэтому жесткие диеты осуждают диетологи: стоит вернуться к обычному питанию, как вес приходит вновь, причем к потерянным килограммам прибавляется еще несколько. 

Принцип действия всех диет, будь то японская диета или даже голодание, одинаков: количество калорий, поступающих в организм, сокращается. Организму ничего не остается, как тратить жировые запасы для обеспечения своей жизнедеятельности. 

Быстрые, жесткие диеты, на которых всего за наделю можно сбросить до 5 килограммов, невероятно популярны. Кто-то хочет сногсшибательно выглядеть на пляже, кому-то нужно срочно влезть в платье, кому-то – блистать на празднике. Если ваша цель – кратковременное снижение веса, то жесткие диеты вполне могут помочь вам достичь цели. 

Однако длительного и стойкого результата они не принесут. Долгие тысячелетия эволюции человека научили организм справляться с временными голодовками, действуя вполне определенным образом. Существует защитный механизм, призванный обезопасить организм в случае следующей голодовки: организм начинает готовить «стратегический запас» в виде жировых отложений. Причем запас этот пополняется из любого поступления пищи: жировой массы должно хватить на максимально длительный срок. Именно поэтому после жесткой диеты можно набрать еще больше лишних килограммов.

Почему жесткие диеты обречены на провал?

Пищевой инстинкт – один из сильнейших человеческих инстинктов. Именно он лежит в основе провала жестких диет. Дело в том, что контролировать этот инстинкт на 100% человеческий мозг не может. Он весьма четко определяет, что жесткая диета – это плохо и противоестественно. В самом начале пищевых ограничений не есть после шести вечера вполне сносно, а отказываться от любимых блюд просто. По мере того, как пищевой инстинкт не удовлетворяется изо дня в день, он начинает «бунтовать»: некоторых людей диеты могут довести даже до психосоматических недугов. Парадокс состоит в том, что чем жестче человек подавляет свой инстинкт, тем скорее он сорвется с жесткой диеты.

Ошибки в процессе похудения

Однако не только пищевой инстинкт повинен в том, что нам невероятно сложно выдерживать диеты. Отсутствие веры в действенность диеты, в свою силу воли может очень скоро привести к провалу. Человек, который постоянно борется с весом и испробовал уже все диеты, с каждым разом верит в успех все меньше. Особенно, если предыдущие попытки похудеть с треском провалились. 

Неправильный выбор диеты также может привести к неудаче. Дело в том, что многие диеты, даже весьма популярные, часто оказываются совершенно неэффективными. Другие – совершенно невыносимыми, третьи – вредными для здоровья. Когда человек чувствует, что диета ухудшает его самочувствие и даже притупляет мозговую активность, ему приходится остановиться. Самая лучшая диета – это диета, подобранное с учетом всех индивидуальных особенностей человека. 

Как сделать так, чтобы диета пошла впрок

Большинство диетологов уверены: достичь желаемого результата в вопросах похудения можно лишь при комплексном подходе к проблеме. «Три кита» успешной потери веса – это: 

движение;

сбалансированное и умеренное питание;

позитивный настрой.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь