94 года назад ученые открыли инсулин

94 года назад ученые открыли инсулин
Обновлено 07:21 Вт, 3 Март 2015 Телеграф 24tv.ua likar.info
3 марта 1921. Торонто, Канада. Фредерик Бантинг и Чарльз Бест открыли гормон инсулина.

Открытие стало действительно революционным в лечении сахарного диабета. Первые исследования начались еще в 1869 году, но только канадцам удалось достичь значительных успехов.

Бантинг и Бест экспериментировали на собаках. Вокруг выводного протока поджелудочной железы животного ученые затягивали лигатуру, которая блокировала выделение панкреатического сока. Через несколько недель ученым удалось выделить белок, который снижал количество сахара в крови у тех собак, у которых не было поджелудочной железы.

Единственной проблемой, которая встала перед учеными, было быстрое очищение инсулина. Но ее удалось решить с помощью оригинальной методики, которую придумал один из коллег Бантинга.

11 января 1922 тестирования нового гормона впервые провели на человеке. Первый эксперимент завершился неудачно — у больного развилась аллергия. Препарат еще раз очистили и повторно ввели через 12 дней.

Успех был невероятным — у больного перестал прогрессировать диабет.

За свою революционное открытие Бантинг получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Патент на инсулин продали университету Торонто за символическую плату в один доллар и скоро производить панацею для диабетиков начали в промышленном масштабе.

Читайте Telegraf.com.ua в Google News

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь