Нужно ли сбивать высокую температуру?

Нужно ли сбивать высокую температуру?
13:32 Пт, 1 Май 2015 Телеграф ayzdorov.ru vk.com

Новости шоу бизнеса:Эффективны ли жаропонижающие средства и стоит ли их употреблять?

Если у вас подскочила температура - это признак того, что организм борется с болезнью. Он начинает вырабатывать особое вещество - интерферон. Если вы принимаете жаропонижающее, и температура искусственно приводится в норму, то выработка интерферона подавляется, а сопротивляемость организма падает.

Иногда низко квалифицированные врачи назначают пациенту жаропонижающие, а уже после этого прописывают иммуномодуляторы, чтобы стимулировать выработку интерферона. В итоге получается абсурдная ситуация: сначала подавляется естественная выработка вещества организмом, а потом она искусственно стимулируется лекарственными препаратами. Поэтому, если вы нормально переносите повышение температуры, и она держится в пределах 38,5 ° С, то не стоит ее сбивать, дайте организму возможность самостоятельно справиться с болезнью. Интерферогены в нашей стране сегодня удивительно популярны: они активно рекламируются и просто сметаются с прилавков аптек в сезон простуды и гриппа. Но мировая медицина ставит под сомнение их эффективность. Если использовать их перенатально, то они еще могут дать определенный эффект (но вовсе не такой, как нам обещает реклама и неграмотные врачи). Во всех остальных формах эти препараты бесполезны, хоть и стоят в разы дороже многих привычных нам лекарственных средств.

Неопасной для организма человека считается температура до 38 - 38,5°С. Но в ряде случаев даже она должна насторожить: если при повышении температуры у вас наблюдаются или ранее хотя бы раз наблюдались судороги, если вы плохо переносите высокую температуру вследствие хронических заболеваний или других особенностей организма, если повышение температуры вызвано бактериальной инфекцией. Таким образом, если температура сопровождается судорогами, рвотой, тошнотой, сильной головной болью, появляется на фоне сопутствующих заболеваний или же превышает порог в 39°С, то необходимо срочно принимать меры, чтобы привести ее в норму.

Особенно осторожными нужно быть тем людям, которые страдают эндокринными заболеваниями, патологиями кровеносной или сердечнососудистой системы. Им необходимо своевременно сбивать даже не слишком высокую температуру, так как она может вызвать обострение текущих заболеваний, что приведет к серьезным проблемам со здоровьем.

Если у вас нет вышеперечисленных проблем со здоровьем, и не наблюдается сильного ухудшения самочувствия, то можно сначала попробовать снизить температуру при помощи физиологических методов: холодный компресс на крупные кровеносные сосуды, обтирание прохладной губкой, воздушные ванны и компресс или обертывание с уксусом (последнее не рекомендуется при сахарном диабете). Кроме того, вы можете заменить жаропонижающие средства из аптеки народными рецептами (чай с медом и малиной, обильное теплое питье, травяные чаи и отвары и т.п.).

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь