Чем полезен шалфей для организма?

Чем полезен шалфей для организма?
10:50 Сб, 2 Май 2015 Телеграф ayzdorov.ru vk.com

Новости шоу бизнеса:Растение имеет противовоспалительные, антимикробные, кровоостанавливающие, общеукрепляющие свойства.

Еще Гиппократ указывал на полезные свойства растения и рекомендовал применять его для придания сил и продления молодости.

В соцветиях и листьях шалфея обнаружено 0,3-0,5 % эфирного масла, в котором содержатся линалоол, уксусная кислота, ароматические смолы, пинен, муравьиная кислота, флавоноиды, а также дубильные вещества.

В семенах шалфея находится около 20 % белка и 30 % жирного масла, которое быстро высыхает, а корни шалфея имеют в своем составе кумарин.

Растению присущи ярко выраженные противовоспалительные, антимикробные, кровоостанавливающие, общеукрепляющие свойства, а также шалфей способен повышать секреторную активность пищеварительного тракта, увеличивать выделение желудочного сока и может уменьшать повышенное потоотделение.

Лекарственные свойства этой лечебной травы обусловили ее применение, а именно то, что шалфей используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек, различных вирусных инфекций. Шалфей лекарственный также хорошо подходит для лечения ангины, бронхита, паротита, гингивита, радикулита, полиартрита, неврита, даже для лечения диабета, гинекологических и кожных болезней, ран, язв, фурункулов, ожогов, снятия приступов астмы, и многого другого. Этот список можно еще очень долго продолжать.

Лекарственным сырьем у шалфея служат листья и верхушки растения с цветками.

В народной медицине шалфей применяется:

Шалфей лекарственный применеятся в борьбе с заболеваниями легких, в том числе такими тяжелыми, как туберкулез. Из-за мягкого мочегонного и дезинфицирующего эффекта он эффективен при заболеваниях мочевыводящих путей - пиелонефрите, цистите.

Высокое содержание фитогормонов делает шалфей лекарственный хорошим средством исцеления от болезней женской половой сферы. его назначают при тяжелых проявлениях климакса (приливах, нервозности, потливости). Из-за кровоостанавливающего эффекта он используется при длительных и обильных месячных.

Шалфей входит в грудные сборы, которые применяются для облегчения кашля при бронхитах, воспалении легких.

Желудочные сборы с этим растением помогают при вздутии живота, обладают желчегонным эффектом, стимулируют аппетит и перистальтику всех отделов пищеварительного тракта.

Наружно шалфей применяют при грибковых поражениях кожи, гнойных ранах, псориазе, ожогах, обморожениях.

Сидячие ванночки на основе отвара этого растения уменьшают воспаление и кровотечения при геморрое.

Шалфей - хороший стимулятор иммунитета, кроме того, он улучшает память, усиливает внимание и увеличивает работоспособность.

В косметологии:

Для целей косметологии в основном используют эфирное масло шалфея. Оно применяется в ароматерапии как средство, снимающее стресс, успокаивающее головную боль, дающее просветление разума, приносящее равновесие и чувство удовлетворенности.

Отваром шалфея ополаскивают волосы, это придает им блеск, избавляет от перхоти и жирного блеска, стимулирует их рост.

Антибактериальные свойства делают это растение незаменимым помощником при лечении юношеской угревой сыпи. Экстракт шалфея лекарственного входит во многие средства по уходу за молодой кожей лица, склонной к жирности.

Компресс из отвара шалфея на область глаз поможет избавиться от темных кругов и сделать взгляд сияющим.

Эфирное масло шалфея используется при составлении ароматов в парфюмерии. Кроме того, оно обладает свойством закреплять другие легко разрушающиеся эфирные масла, что позволяет создавать стойкие духи, туалетные воды и одеколоны.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь