Как бороться с фобиями и страхами

Как бороться с фобиями и страхами
16:26 Чт, 7 Май 2015 Телеграф kozdor.ru kozdor.ru

Новости шоу бизнеса:Лечение при навязчивых неврозах: как избавиться от фобий.

Заболевание психической сферы, проявляющееся наличием у человека определенных страхов, сомнений, тревоги, называется неврозом навязчивых состояний или обессивно-компульсивным расстройством. В легких случаях это состояние существенно не влияет на нормальную жизнедеятельность. Каждый попадал в ситуацию, когда, например, выйдя из дома, начинаешь сомневаться: "Закрывал ли я входную дверь?", "Выключал ли я газовую плиту?". Это ощущение знакомо многим, и не раз приходилось возвращаться домой, чтобы развеять свои страхи. Сюда же относятся такие распространенные фобии, как боязнь замкнутого пространства, страх темноты. Если симптомы возникают нечасто, 3-4 раза в год, беспокоиться не о чем. Бить тревогу следует при появлении практически постоянного навязчивого страха, либо при обострениях, длящихся более недели. В этом случае имеет место невроз навязчивых состояний, который значительно ухудшает качество жизни, в тяжелых случаях люди боятся выходить из дома, общаться с окружающими. Но не стоит путать навязчивые неврозы с паническими атаками - это совершенно разные расстройства.

Лечение при навязчивых неврозах: как избавиться от фобий

Тактика ведения больных зависит от выраженности клинических проявлений и включает:

1. Устранение негативных провоцирующих факторов, которые привели к возникновению или обострению недуга: избегать стрессов, нормализация режима труда и отдыха, ежедневные прогулки на свежем воздухе, положительные эмоции.

2. Рациональную психотерапию, которой должен заниматься грамотный доктор-психотерапевт. Метод заключается в частых беседах с пациентом, в которых врач сначала выстраивает доверительные отношения с человеком, а затем при помощи убедительных доводов пытается "разорвать" порочный круг: одержимость идеями - побуждение к действию.

3. Гипнотерапию, когда при помощи различных методов (медикаментозный, немедикаментозный) человек вводится в состояние гипнотического сна, и в этот период ему внушаются необходимые убеждения.

Успех лечения напрямую зависит от стадии и степени выраженности патологии, своевременного обращения за медицинской помощью, квалификации и грамотности лечащего врача.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь