Целебные свойства эфирного масла лаванды

Целебные свойства эфирного масла лаванды
09:36 Сб, 9 Май 2015 Телеграф kozdor.ru kozdor.ru

Новости шоу бизнеса:Свойства эфирного масла лаванды для красоты и здоровья.

Японские ученые установили, что сеансы ароматерапии с применением эфирного масла лаванды повышают работоспособность и производительность у людей, занятых интеллектуальным трудом. Например, программисты, которым давали вдохнуть этот чудодейственный аромат, совершали едва ли не вдвое меньше ошибок.

А в некоторых европейских магазинах специально распыляют его в воздухе для того, чтобы увеличить количество покупок. И это еще далеко не все интересные факты о лавандовом масле.

Во всем мире эфирное масло лаванды остается одним из самых популярных - конкуренцию ему могут составить лишь эфирные масла цитрусовых. Мы уже однажды рассказывали о том, как применяется эфирное масло апельсина против целлюлита, но его лавандовый "собрат" расправляется со многими косметическими дефектами кожи ничуть не хуже. Некоторые беременные женщины благополучно используют лавандовое масло как средство профилактики растяжек, добавляя его по одной-две капли в крем для тела и смазывая кожу в тех местах, где могут появиться предполагаемые растяжки.

В Древнем Египте лаванду уважительно называли "индийским колоском" - ее родиной действительно можно считать Индию, а еще это замечательное растение встречается в Средизамноморском регионе и на Канарских островах. Само слово "лаванда" произошло от латинского lava, что значит "смывать". Жители Древнего Рима наводили с помощью лаванды чистоту и порядок в своих домах, добавляя ее в воду для стирки и уборки, а также принимая освежающие ванны со свежеприготовленными настоями. Уже гораздо позже официальная наука подтвердила, что эфирное масло лаванды реально обладает ярко выраженным бактерицидным, антисептическим и регенерирующим свойством, так что римлян интуиция не подвела.

Свойства эфирного масла лаванды

В традиционной и народной медицине лавандовое масло хорошо себя показало как мочегонное средство, а также препарат с противосудорожным и седативным действием. Отдельного упоминания заслуживает и лимфодренажный эффект, который позволяет использовать это масло как "стимулятор" работы сердечнососудистой системы, мозгового кровообращения и процессов микроциркуляции крови в целом.

Спектр применения эфирного масла лаванды очень широк. Если говорить о косметологии, то на первое место стоит вынести его действенность в борьбе с дерматитами, термическими ожогами, псориазом, угревой сыпью. А вот еще небольшой список проблем, от которых несложно избавиться, купив в аптеке склянку с лавандовым маслом:

1. Лишаи, педикулез. Кроме того, такое масло помогает вылечить грибок ногтей, если его применять в комплексном уходе за пораженными ногтевыми пластинами.

2. Бессонница.

3. Неврозы, депрессии и некоторые другие дисфункции нервной системы.

4. Повышенная утомляемость, слабость.

5. Мочекаменная болезнь и пиелонефрит. В этих случаях рекомендуются аромаванны с добавлением эфирного масла лаванды, обладающие сильным потогонным и мочегонным эффектами.

6. Похмелье. Для того, чтобы от него избавиться, знатоки тоже рекомендуют принять теплую ванну с несколькими каплями масла.

Способы применения

В большинстве случаев лавандовое масло используется либо путем ингаляций (на этом, собственно, и основывается ароматерапия), либо путем наружного воздействия. Практически никогда оно не наносится на кожу в чистом виде, а разбавляется каким-либо "базовым средством": подсолнечным, оливковым, льняным или другим растительным маслом. Также в качестве "разбавителя" можно взять любой легкий крем для тела или для лица. В конце концов, можно делать маски и аппликации с эфирным маслом лаванды, растворяя его в сметане или сливках.

Употреблять это масло внутрь даже в разбавленном виде нежелательно, так как оно может вызвать воспаление слизистой оболочки органов пищеварительного тракта. Лавандовые капли пьют при сердечнососудистых и неврологических заболеваниях, только этот препарат представляет собой настойку цветов лаванды, и доля эфирного масла в ней ничтожно мала.

Эфирное масло лаванды для кожи

Кожа, за которой регулярно ухаживают с использованием лавандового масла, добавляя его в кремы и маски, надолго сохранит гладкость, свежесть и нежность. Эфирное масло лаванды ускоряет рассасывание рубцов и всевозможных уплотнений, способствует быстрому заживлению ранок, порезов, воспалений.

Оно обладает некоторым подсушивающим действием и потому иногда используется в производстве косметики для жирной и комбинированной кожи. Если сочетать его с увлажняющими компонентами - например, с медом, то можно привести в нормальное состояние кожу зимой, когда от холодной температуры воздуха она начинает высыхать, растрескиваться и шелушиться.

Есть данные о том, что благодаря эфирному маслу лаванды удавалось избавиться от таких "кожных" проблем, как витилиго (нарушение пигментации), герпеса на губах, купероза (сеточка расширенных сосудов на коже).

Лавандовое масло для волос

Приобрести это масло стоит тем женщинам, кто жалуется на ослабленные волосы. Как правило, они сталкиваются с проблемами выпадения волос, их повышенной ломкости, тусклости и "безжизненного" внешнего вида. Как спасти ситуацию? Обзаведитесь качественной деревянной расческой (металлические и пластмассовые категорически не подойдут), сбрызгивайте ее зубчики парой капель чистого, неразведенного лавандового масла и старательно прочешите волосы по всей длине. Этот способ восстановления волос называется аромарасчесыванием. Процедуру можно повторять каждый день, ограничений по срокам на лечение подобного рода нет.

Еще эфирное масло лаванды остановит и предотвратит образование перхоти. Если для вас это тоже актуально, добавляйте его в количестве 1-2 капель в оливковое или репейное масло (примерно 2 столовых ложки) и втирайте смесь в корни волос. Затем оберните голову полотенцем, подождите около 40 минут и помойте голову мягким шампунем. Находите время для того, чтобы делать это хотя бы 2 раза в неделю, и через месяц перхоть перестанет вас беспокоить.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь