Чем полезен фундук для здоровья

Чем полезен фундук для здоровья
21:39 Сб, 9 Май 2015 Телеграф kozdor.ru kozdor.ru

Новости шоу бизнеса:В составе лесного ореха белки, жиры и углеводы подобраны в самом оптимальном для здоровья человека сочетании.

Как бы вам не нравились вкусные орешки под названием фундук, помните о том, что их нельзя съедать более одной горсти в сутки. Эта "дозировка", в принципе, относится ко всем орехам, но в случае с фундуком она особенно актуальна, так как он чрезвычайно калориен. Собственно, повышенной калорийностью все его недостатки ограничиваются, и остаются одни достоинства.

Фундук часто именуют просто лесным орехом. В старину ему приписывали множество магических свойств и считали верной защитой от нечистой силы, сглаза, удара молнии, а также мышей и змей. Но мы сегодня оставим мышей и змей в покое и поговорим о питательной и целебной ценности лесного ореха, которая и вправду заслуживает всяческих похвал. По калорийности фундук может дать фору белому хлебу, цельному молоку и даже натуральному шоколаду. Лесной орех - это настоящий кладезь микроэлементов. Судите сами: в 100 граммах очищенных ядер содержится примерно 618 мг калия, более 350 мг фосфора, около 50 мг циамина, 9 мг ниацина и более 4 мг железа. Если взять такое же количество любых фруктов или мяса, то по содержанию железа они во многом будут ему уступать.

Чем полезен фундук для здоровья

В составе лесного ореха белки, жиры и углеводы подобраны в самом оптимальном для здоровья человека сочетании. Так, например, доля протеина в нем не превышает 12%, углеводов - 16%, воды в фундуке содержится всего 6%, а вот жиров там много - целых 60%. В нем много витаминов группы В, представителем которой является и фолиевая кислота, а также в большом количестве присутствует витамин Е.

У диетологов лесной орех попал в число фаворитов - им импонирует низкое содержание углеводов в лесных орехах. В то же время они считают белковую ценность этого продукта вполне достаточной для того, чтобы его можно было применять как альтернативу мясу. Если есть по 5-10 орешков в день, то это будет неплохим подспорьем при лечении хронической усталости, варикозного расширения и воспаления вен, повышенного артериального давления, заболеваний предстательной железы у мужчин и даже сахарного диабета. Есть мнение, что регулярное употребление фундука в пищу положительно сказывается на работе головного мозга. На этот продукт питания стоит обратить и особое внимание тем, кто страдает мочекаменной болезнью. Домашние смеси из измельченных на мясорубке ореховых ядер и меда помогают в короткий срок вылечить человека от малокровия или от истощения.

Если вы часто нервничаете или болеете хроническим бронхитом, попробуйте попить так называемое ореховое молочко, приготовленное из ядер фундука. Делается оно следующим образом: пятьдесят ореховых ядер заливают одним стаканом теплой воды и замачивают на 10 часов. Затем воду сливают, ядра измельчают в ступке, снова заливают теплой водой, настаивают смесь в течение 3 часов, ставят на огонь и доводят до кипения. Остывшую смесь процеживают через марлю и добавляют туда 1,5-2 столовые ложки меда. При желании можно развести ореховое молочко небольшим количеством сливок (не более 25% от общего объема). Смесь хранят в холодильнике и принимают по одной столовой ложке перед едой.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь