В эндометриозе виновны гены?

Автор
В эндометриозе виновны гены?

Американские исследователи из Квинслендского института обнаружили новые генетические факторы, связанные с развитием эндометриоза.

Это дает надежду на получение уникальных методов лечения. В исследовании приняли добровольное участие 5640 жительниц Австралии, Японии и Европы с эндометриозом. Оказалось, что у испытуемых были четыре области в гене, сопряженные с заболеванием. Исследователи считают, что результаты их работы позволят больше узнать о биологических механизмах, стоящих за эндометриозом.

Помимо самих генетических маркеров, ученые установили, что у жительниц Европы и Японии были одинаковые генетические факторы риска развития эндометриоза. Данное расстройство может спровоцировать бесплодие. Эндометриоз не всегда легко диагностировать, так как симптомы могут быть очень разные.

Заболевание связано с болезненными месячными, нарушением менструального цикла, образованием рубцовой ткани и повреждением тканей, выстилающих матку. Клетки эндометрия – внутреннего слоя стенки матки разрастаются за пределы этого слоя. Появляются кровотечения, из-за которых развивается воспаление и возникают основные симптомы.

Американские исследователи пришли к выводу, что у женщин, страдающих эндометриозом, значительно повышен риск возникновения рака яичников.

Ученые из Университета Южной Каролины провели исследование, в ходе которого изучили данные о 23 тыс. женщин, 8 тыс. из которых имели инвазивный рак яичников. Выяснилось, что у женщин с эндометриозом повышен риск возникновения рака яичников в 2-3 раза. Специалисты объяснили, что эндометриоз является гинекологическим заболеванием, при котором клетки внутреннего слоя стенки матки (эндометрия) разрастаются за его пределами. Это заболевание может быть причиной болезненных месячных, снижения фертильности и даже привести к бесплодию.

Эксперты считают, что сведения о повышении в связи с эндометриозом в 2-3 раза риска возникновения рака могут помочь в разработке новых скрининговых программ и уменьшить количество операций у женщин из группы высокого риска.