Симптомы повышенной и пониженной кислотности

Симптомы повышенной и пониженной кислотности
23:22 Чт, 4 Июнь 2015 Телеграф likar.info likar.info

Новости шоу бизнеса:Важно знать признаки повышенной и пониженной кислотности, чтобы вовремя обратиться к врачу.

Желудочный сок обладает кислой реакцией из-за содержания в нем соляной кислоты. Такая агрессивная среда в желудке необходима для нейтрализации множества бактерий и вирусов, попадающих в организм с пищей, а также для эффективного переваривания.

Повышенная кислотность возникает из-за дисбаланса процессов продукции кислоты и ее нейтрализации. При длительной гиперсекреции соляной кислоты повышается уровень кислотности в желудке и/или двенадцатиперстной кишке. В свою очередь повышенная кислотность может стать причиной развития ряда заболеваний, например, пептическая язва желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

Основными симптомами повышенной кислотности являются:

изжога, что нередко свидетельствует о заболеваниях пищевода;

жжение в области груди и горла;

отрыжка с горьковатым вкусом;

приступообразные боли – частый симптом при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;

ноющие боли;

боли в правом подреберье.

Заболевания, сопровождаемые повышенной кислотностью, лечатся с помощью антацидных и/или антисекреторных препаратов. Однако антацидные препараты ни в коем случае не должны рассматриваться в качестве основных препаратов, а только как симптоматические. В последнее время все чаще для нейтрализации продукции соляной кислоты применяются препараты на основе ингибиторов протонной помпы.

С пониженной кислотностью желудка могут сочетаться антацидные гастриты (при уровне кислотности больше 5), а также опухолевые заболевания. На сегодняшний день считается, что причиной развития пониженной кислотности является сбой в функционировании париетальных клеток.

Вот перечень симптомов, которые могут отмечаться при пониженной кислотности:

гнилостный запах изо рта, запах тухлого яйца;

расстройства стула (понос, запор). Могут возникать вследствие попадания в кишечник патогенной микрофлоры. Происходит это из-за того, что кислотность желудочного сока недостаточна для нейтрализации патогенной микрофлоры;

метеоризм и боли в кишечнике. Возникают вследствие дезактивации некоторых кишечных ферментов, например, пепсина. Таким образом, нарушается процесс переваривания белков, что ведет к началу процессов брожения;

нарушения усвояемости витаминов и минералов, что приводит к ломкости волос и ногтей, а также сухости кожи. В этой связи возможно развитие железодефицитной анемии, угревой сыпи;

наличие не перевариваемых остатков пищи в кале.

Безусловно, все перечисленные симптомы (в том числе и для повышенной кислотности) являются достаточно субъективными, и установить точный диагноз о кислотности желудочного сока может только квалифицированный врач на основе данных проведенных исследований.

Если для понижения кислотности препаратов хватает, то для ее повышения лекарственных средств не так уж и много. При пониженной кислотности могут назначаться препараты соляной кислоты, а также лекарственные средства, стимулирующие кислотопродукцию.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь