Витамины, необходимые для здоровья ногтей

Витамины, необходимые для здоровья ногтей
17:49 Сб, 6 Июнь 2015 Телеграф 1000sekretov.net 1000sekretov.net

Новости шоу бизнеса:Руки - визитная карточка женщины.

Часто бывает так, что витаминов в рационе недостаточно для роста и укрепления ногтей. И замечается это, как правило, когда уже необходимо принимать серьезные меры. К счастью, ногти легко восстанавливаются - стоит лишь насытить организм витаминами, и уже через месяц руки вновь станут ухоженными и красивыми. Но для начала нужно разобраться, какие витамины и минералы питают ногтевую пластину, а дефицит каких элементов ведет к болезням ногтей.

Витамин А. Крайне важный витамин. Он стимулирует рост ногтей, поддерживает их здоровую структуру и рельеф. Витамин А содержится в болгарском перце, моркови и тыкве. Но следует помнить, что данный витамин не усваивается без жиров и животных белков. Параллельно с приемом витамина А стоит ввести в рацион жирные продукты - например, сливочное масло, сливки, растительное масло, мясо, печень.

Витамин е. Идеально сочетается с витамином А, так как тоже является жирорастворимым. Витамин е необходим для эластичности ногтевой пластины и ее активного роста. Много витамина е содержится в орехах, яйцах, бобах, злаках и растительном масле.

Витамины группы В. Нехватка витаминов В провоцирует появление на ногтях борозд, белых пятен и трещин. Причем важны все витамины - В1, В2, В3, В5, так как в них содержатся полезные вещества в разных концентрациях. Витамины группы В регулируют баланс жидкости в организме и активно связывают чешуйки кератина, из которого состоят ногти, делая их увлажненными и крепкими. Больше всего витамина В содержится в хлебе грубого помола, орехах, спелых томатах, дрожжах и горохе.

Витамин С. Поддерживает не только общий, но и местный иммунитет. Ногтям необходим для крепкости, эластичности и защиты от грибка. При недостатке этого витамина ногтевая пластина истончается, гнется и ломается. Также витамин С усиливает усвояемость витаминов А и е. Огромным количеством витамина С богаты плоды шиповника и облепихи. Меньшая концентрация витамина содержится в цитрусовых фруктах.

Витамин D. Этот витамин необходим ногтям, ведь с его помощью усваивается кальций, который отвечает за их крепкость. Получить необходимую порцию витамина D можно, просто прогулявшись на солнце в течении получаса - организм сам синтезирует этот витамин. Можно также пополнить запасы продуктами: морской рыбой, яйцами, сыром.

Витамин Н (биотин). Обеспечивает высокое качество строительного материала ногтей - кератина. Ученые выяснили, что даже незначительный недостаток биотина способен ухудшить состояние ногтей. Главные источники витамина Н: желтки куриных яиц, грибы, орехи, субпродукты.

Все эти витамины легко получить из продуктов питания. Но если по каким-либо причинам у вас не получается включить в рацион богатые витаминами продукты, можно воспользоваться готовыми витаминными и минеральными комплексами. Многие производители создали специальные сбалансированные комплексы для ногтей. Помимо витаминов, в составе готовых комплексов содержатся такие полезные для ногтей минералы, как селен, фосфор, железо, никотиновая кислота и фтор.

Ванночки и маски для ногтей

Для комплексного укрепления ногтей можно побаловать свои руки лечебными ванночками. Такие ванночки распаривают и питают ногтевую пластину, насыщают ногти витаминами и полезными веществами. Также эффективны маски для рук и ногтей. Главное их преимущество в том, что их можно сделать в домашних условиях, полностью контролируя состав.

Ванночка лимонная

Вам потребуется одна столовая ложка морской соли, 5 капель витамина А в масляном растворе, сок одного лимона и 10 капель эфирного масла апельсина. В 500 мл теплой воды нужно развести все ингредиенты и держать руки в ванночке 20 минут. Затем важно ополоснуть руки, промокнуть полотенцем и нанести жирный крем. Повторять процедуру 2-3 раза в неделю на протяжении месяца.

Ванночка йодная

В 500 мл теплой воды развести 1 столовую ложку морской соли, 5-7 капель йода и 5 капель эфирного масла герани. Отмачивать в ванночке руки 20 минут, ополоснуть водой и нанести увлажняющий крем. Йодную ванночку можно делать 1-2 раза в неделю.

Ванночка ромашковая

Приготовить отвар ромашки: 3 столовые ложки сухих цветов ромашки отварить на протяжении 10 минут в 500 мл кипятка. Остудить и процедить, добавить в отвар 1 чайную ложку касторового масла. Держать в ванночке руки полчаса. Затем промокнуть руки бумажным полотенцем. Повторять 2-3 раза в неделю.

Маска оливковая

В небольшой емкости смешать 3 столовые ложки оливкового масла, сок половины лимона и 1 чайную ложку меда. Нанести смесь на руки, сверху надеть хлопчатобумажные перчатки. Лучше всего делать такую маску на ночь.

Маска с алое вера

Растереть один желток куриного яйца с одной столовой ложкой меда, добавить чайную ложку сока алое вера, 1.5 чайные ложки касторового масла и 5 капель витамина е в масляном растворе. Втереть маску в ногти и надеть тканевые перчатки.

Маска морковная

Натереть половину моркови на мелкой терке, добавить 1 столовую ложку жирной сметаны и 1 чайную ложку масла виноградной косточки. Тщательно втереть маску в кожу рук и ногтей, надеть хлопчатобумажные перчатки и оставить на несколько часов.

С помощью таких проверенных способов вы вернете своим ногтям былую красоту и здоровье!

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь