Какие продукты нельзя есть при вздутии живота

Какие продукты нельзя есть при вздутии живота
10:11 Вс, 7 Июнь 2015 Телеграф likar.info likar.info

Новости шоу бизнеса:Какие продукты есть нельзя, чтобы избежать повышенного скопления газов в кишечнике?

Вздутие живота (метеоризм) представляет собой скопление газов в кишечнике в результате нарушения пищеварения. Этот процесс сопровождается вспучиванием, увеличением живота в объеме, болезненными ощущениями распирания изнутри.

Эта проблема часто встречается у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, но нередко вздутие живота может беспокоить и вполне здоровых людей. Во многих случаях причиной дискомфорта является способ и рацион питания. Некоторые продукты вызывают реакцию брожения и приводят к излишнему газообразованию, если их употреблять в большом количестве.

Большинство продуктов, которые способствуют избыточному газообразованию, являются частью здорового рациона. Но если вы переедаете, плохо пережевываете пищу или неправильно сочетаете продукты, происходит вздутие живота.

К продуктам, провоцирующим метеоризм, относятся:

Крахмалсодержащие продукты: макароны, свежий хлеб, выпечка (особенно дрожжевая), картофель, кукуруза, ячмень, бобовые, рис. Переизбыток крахмала сложно усваивается. Попадая в толстый кишечник, нерасщепленный крахмал разбухает и с помощью бактерий образует излишки газов.

Продукты, богатые клетчаткой. Клетчатка необходима для нормального пищеварения. Но если в рационе слишком много продуктов, богатых клетчаткой (сырые овощи, фрукты, ягоды), происходит затруднение продвижения грубых волокон по кишечнику.

Кисломолочные продукты. У людей с непереносимостью лактозы вздутие живота будут вызывать такие продукты как молоко, свежие кефир, простокваша, ряженка, жирные сорта сыра. В этом случае следует исключить молоко. Попробуйте пить кисломолочные напитки, которые постояли 2-3 дня, ешьте зернистый творог. Не стоит сочетать молочные продукты с зерновыми (кашами, сдобой, печеньем).

Напитки с газами. Газировка, шампанское, квас содержат значительное количество газа. Они заставляют «газоотводные» механизмы организма работать в усиленном режиме. Он не всегда с этим справляется, поэтому появляются симптомы метеоризма.

Белковые продукты также могут стать причиной вздутия кишечника. Это мясо, рыба, наваристые бульоны, особенно при их чрезмерном употреблении. Организму непросто их усвоить, и тогда начинается процесс гниения. В результате образуются не только газы, но и вредные токсины.

Если вздутие живота является следствием заболевания, то эти продукты есть нельзя. Или, как минимум, их употребление нужно значительно ограничить.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь