Первая помощь при солнечных ожогах

Автор
2
Первая помощь при солнечных ожогах

Лето уже на пороге, значит стоит подумать о защите своей кожи.

Под солнечными ожогами (фотодерматит) понимают повреждения кожи из-за чрезмерного воздействия на нее невидимых солнечных лучей. Чем длиннее такие лучи, тем интенсивнее их воздействие на кожу. Наиболее вредными считаются так называемые UVB-лучи, которые поражают сосочковый слой дермы, вызывая покраснение и воспаление кожи. Непомерное воздействие ультрафиолетовых лучей приводит к активному синтезу клетками кожи (меланоцитами) меланина, защищающего кожу от ожогов. Благодаря накоплению в коже меланина появляется загар.

Первая помощь при солнечных ожогах и их лечение.

Самое первое, что необходимо сделать при солнечном ожоге – это зайти в помещение, чтобы прекратить воздействие ультрафиолета на кожу. Вообще после этого следует ограничить время пребывания на солнце до исчезновения болевых ощущений, дабы не провоцировать появление новых ожогов, заживление которых будет проходить гораздо медленнее. Дальнейшие действия будут зависеть от степени ожога. При сильном ожоге, когда появляются волдыри или язвочки, особенно у ребенка, следует обратиться за помощью к специалистам, которые введут обезболивающее и назначат прием противовоспалительных препаратов. При особенно сильных ожогах, покрывающих большую часть тела, могут госпитализировать.

Пострадавшему, сразу после улицы, следует принять прохладный душ или наложить холодный компресс на особенно пострадавшие участки кожи. если самостоятельно он сделать этого не может, ему необходимо помочь в этом. Обязательно для нормализации водного баланса в организме следует пить много жидкости.

Для снятия жара, уменьшения боли, зуда и воспаления рекомендуется принять таблетку Аспирина, а также пить Ибупрофен по 400 мг каждые четыре часа на протяжении нескольких дней до устранения красноты. Вместо Ибупрофена можно принимать любой аналогичный по свойствам препарат.

В число мер по оказанию первой помощи при солнечных ожогах также входит применение борного вазелина или наложение на поврежденные участки компресса из раствора календулы, приготовленного из одной части настойки и десяти частей холодной воды.

Облегчить боль, снять зуд, охладить и увлажнить сухую кожу при незначительном ожоге поможет также холодный сок алоэ или успокаивающий крем после загара. Хорошо, если в состав такого крема или лосьона входит каламин. При шелушении кожи необходимо обеспечить достаточное ее увлажнение.

Хорошо помогают при данной проблеме спреи и кремы на основе пантенола. 

Поскольку ожог является аллергической реакцией кожи на ультрафиолет, то врачи рекомендуют применять антигистаминные препараты.

При обгорании кожа нуждается в витаминах и восстановлении, поэтому обязательно после охлаждения необходимо воспользоваться витамином E, нанеся его на поврежденные участки. Это ускорит процесс восстановления. В процессе лечения серьезных ожогов, являющихся следствием чрезмерного влияния солнечных лучей, рекомендуется дополнительно принимать витамины C и D.

Что делать нельзя!

Категорически запрещено смазывать обожженные солнцем участки кожи любым маслом (в том числе и после загара), спиртовым лосьоном, а также пользоваться мазями на основе бензокаина и лидокаина. Все эти средства способствуют замедлению процесса заживления и восстановления кожных покровов.

Не рекомендуется принимать препараты парацетамола, так как они не ведут к уменьшению воспаления. В исключительных случаях, когда пострадавший имеет непереносимость аспирина или ибупрофена, разрешается прием тайленола.

Не рекомендуется "помогать" шелушению кожи, сдирая ее, а также нельзя прокалывать волдыри. Чем больше вы будете воздействовать на шелушащиеся участки, тем больше кожа будет шелушиться.

Шелушение пройдет само по себе. А самостоятельный прокол волдырей может повлечь за собой инфицирование, кровотечение, а также изменение цвета кожи.

Нельзя тереть место ожога, а также мыть с применением мыла или скраба. Этим вы открываете путь различным инфекциям.

Не трите обожженную кожу. Обращайтесь с ней осторожно.