Дыхательные упражнения при хроническом гайморите

Автор
56
Дыхательные упражнения при хроническом гайморите

Эффективные упражнения

При затрудненном носовом дыхании при гайморите хорошо помогает дыхательная гимнастика Стрельниковой.

Упражнение "Ладошки". Встать в "позу экстрасенса": руки, слегка согнутые в локтях, направить вперед, ладонями "к зрителю". Делать короткий шумный сильный вдох носом, одновременно сжимая ладони в кулаки. Сразу спокойно выдыхать через нос или рот, расслабляя ладони. Повторить 4 раза, затем отдохнуть 3-5 секунд. Всего нужно сделать 24 подхода, получится 96 вдохов-выдохов – так называемая "стрельниковская сотня".

Упражнение "Погончики". Встать прямо, кулаки прижать к поясу. В момент сильного шумного вдоха резко толкнуть руки к полу, как бы сбрасывая что-то, одновременно разжав кулаки и широко растопырив пальцы. На спокойном выдохе вернуться в исходное положение. Сделать 12 подходов по 8 вдохов-выдохов.

Упражнение "Кошка". Встать прямо, руки, слегка согнутые в локтях, опущены. лечение синусита у детейНа шумном сильном вдохе повернуть корпус и голову вправо, одновременно слегка присев и сделав сбрасывающее движение кистями рук. На выдохе вернуться в исходное положение. Повторить в другую сторону. Сделать 12 подходов по 8 вдохов-выдохов или 6 подходов по 16 вдохов-выдохов.

Упражнение "Повороты головы". Встать прямо. На коротком шумном вдохе повернуть голову вправо. На выдохе вернуться в исходное положение и плавно, без паузы, повторить в другую сторону. Сделать 3 подхода по 32 вдоха-выдоха.

Упражнение "Китайский болванчик". Встать прямо. На коротком шумном вдохе наклонить голову вправо, ухо тянется к плечу. На выдохе вернуться в исходное положение. Повторить в другую сторону. Сделать 12 подходов по 8 вдохов-выдохов или 3 подхода по 32 вдоха-выдоха.