Узнайте, чем полезна рябина

Узнайте, чем полезна рябина
06:08 Вс, 5 Июль 2015 Телеграф myjane.ru myjane.ru

Новости шоу бизнеса:Рябина обладает множеством целебных качеств.

Она является неприхотливым деревом, хорошо приспосабливается к условиям. Растет в лесах, садах, парках, на улицах, выживает даже на каменистой почве и в мало освещенных местах. Цветет с мая по начало июня, плоды полностью созревают в сентябре-октябре.

Какие вещества в ней содержатся

Рябина накапливает в плодах большое количество полезных веществ. Она содержит разнообразные витамины (С, Р, В1, В2, К, Е, провитамин А), много органических и фруктовых кислот, глюкозу, фруктозу, сахарозу, дубильные вещества, микроэлементы. В плодах рябины больше провитамина А, чем в моркови, а витамина С больше, чем в лимонах. Благодаря этим качествам плоды рябины являются очень ценными с точки зрения питания и лечения.

Какими лечебными свойствами она обладает

Рябина отличается следующими целебными свойствами:

— противовоспалительное;

— дезинфицирующее;

— кровоостанавливающее;

— укрепляющее сосуды и капилляры;

— повышающее иммунитет;

— противогрибковое;

— антипаразитарное;

— улучшающее обмен веществ;

— потогонное;

— мочегонное;

— легкое слабительное;

— понижающее давление;

— понижающее содержание холестерина в крови;

— повышающее свертываемость крови.

От каких болезней помогает

Плоды рябины полезно принимать при следующих недомоганиях:

— гипертония;

— атеросклероз;

— простуды, ОРЗ;

— кашель, туберкулез;

— болезни сердца;

— болезни печени;

— болезни почек;

— сахарный диабет;

— пониженная кислотность желудка;

— повышенное газообразование;

— пониженный иммунитет;

— авитаминоз;

— геморрой;

— болезненные обильные месячные;

— грибковые заболевания;

— кислородное голодание;

— анемия.

Противопоказания

Нельзя использовать незрелые плоды рябины. Парасорбиновая кслота, содержащаяся в них, может вызвать отравление: рвоту, понос и т.д. А когда плоды уже полностью созрели, токсические свойства этой кислоты исчезают.

Рябина повышает свертываемость крови. Поэтому людям, склонным к образованию тромбов, тромбофлебитам, варикозу следует воздержаться от употребления большого количества этих ягод.

Ну а для тех, кто склонен к кровоточивости, она, наоборот, полезна.

Также рябина в большом количестве противопоказана людям с пониженным кровяным давлением.

Рецепты

Ягоды в сыром виде

Помогают при почечных недомоганиях, песке, камнях.

В течение 1,5 месяца ешьте полностью созревшие ягоды рябины — каждый день по 2 стакана. Можно добавлять в них сахар, мед, сироп.

Также сырые плоды помогают при дизентерии (обеззараживают желудочно-кишечный тракт). Съедайте по полстакана ягод 3 раза в день до еды.

При запорах пропустите ягоды рябины через мясорубку или блендер. Смешайте с сахарным песком в пропорции 1:1. Съедайте по 2 ст. ложки 3-4 раза в день.

Сок

Выжмите сок из зрелых плодов рябины. К нему можно прибавить сахар или мед по вкусу. Пейте по полстакана сока трижды в день. Отлично помогает при запорах и при воспалении желчного пузыря. Также облегчает состояние при геморрое.

Настой

Залейте 2 ст. ложки плодов рябины 2 стаканами крутого кипятка. Укройте чем-нибудь теплым и дайте настояться в течение часа. Можно добавить сахар. Выпейте в течение дня. Повышает иммунитет, увеличивает показатели гемоглобина.

Отвар

1 ст. ложку плодов рябины залейте 1 стаканом кипятка и варите под крышкой на малом огне 10 минут (доза на день). Дайте остыть. Можно добавить мед, сахар. Повышает иммунитет, избавляет от авитаминоза.

Спиртовая настойка

Вам понадобится 2 кг подмороженных плодов рябины, 1 кг сахара, 1 л водки и 1 л воды. Тщательно смешайте все это, и пусть настаивается в течение 3-4 недель.

Принимайте по 30-40 г дважды в день перед едой. Настойка обладает сильным целительным действием.

Желе

Вам понадобятся подмороженные плоды рябины. Смешайте 1 стакан ягод с 2 стаканами воды и кипятите 15 минут. Затем добавьте 1 кг сахарного песка и уваривайте на малом огне, пока масса не станет густой и однородной. Дайте чуть-чуть остыть и в горячем виде переложите в банки. Храните в холодильнике.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь