Пополняем свою аптечку лекарственными травами

Пополняем свою аптечку лекарственными травами
17:37 Пн, 6 Июль 2015 Телеграф likar.info

Новости шоу бизнеса:Собирать лекарственные травы нужно в экологически чистых регионах.

Июль – самое время пополнить свою аптечку лекарственными травами, которых можно самостоятельно собрать на полях и лугах. Как правило, к собственно июльским лекарственным растениям в первую очередь относятся бессмертник, баранец обыкновенный, чертополох, горец, вереск, белена черная и лабазник. В зависимости от региона и погодных условий собирают эти травы с конца июня и до середины июля.

Бессмертник песчаный

В качестве лекарственных средств собирают только цветочные корзинки, богатые флавоноидами, гликозидами и стероидными веществами. Кроме того, бессмертник богат минеральными веществами, эфирными маслами, смолами и горечами.

Бессмертник песчаный издавна применяется в качестве спазмолитического и желчегонного средства.

Баранец обыкновенный

Это вечнозеленое ядовитое растение произрастает в смешанных и хвойных лесах. В народной медицине его чаще всего применяют для лечения алкоголизма и табакокурения. Растет баранец обыкновенный только в диких условиях, а пересаживать его к себе на дачный участок нет никакого смысла.

Чертополох

Чертополох (или бодяк полевой) обладает выраженными бактерицидными, противовоспалительными, ранозаживляющими и обезболивающими свойствами. Также отвар чертополоха применяют как эффективное потогонное, успокаивающее и мочегонное средство

Вереск

Вереск часто высаживают в качестве декоративных растений. В природе он встречается в районах хвойных лесов и торфяных болот. В некоторых места встречаются вересковые пустоши.

Вереск богат органическими кислотами, витаминами, каротином, дубильными веществами. Препараты из вереска обладают противовоспалительными, антибактериальными и потогонными свойствами. Часто их применяют при кашле, бессоннице, нервных расстройствах и депрессии.

Горец

Существует несколько разновидностей горца, которых используют в народной медицине. Так, горец змеиный используют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, мочевого и желчного пузырей. Горец почечуйный – эффективное средство для лечения геморроя и заболеваний женских половых органов. А горец птичий издавна применяют в качестве противовоспалительного и мочегонного средства.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь