Пейте смузи!

Автор
Пейте смузи!

Смузи – это напиток, приготовленный в блендере из свежих овощей и фруктов, с добавлением йогурта, мороженого, молока или мюсли.

Как тонко было кем-то замечено, что все новое – это хорошо забытое старое. Казалось бы, обычный десерт из свежих измельченных ягод или фруктов… Но как преподнесено и как поставлено на поток! И из десерта превращено в отдельное полноценное блюдо.

Теперь это – последний писк здорового питания, повальная мода. На Западе повсеместно открываются смузи-рестораны, издаются книги про смузи-питание. Смузи пьют уже почти во всех странах и городах, и, конечно, в Москве. Они появляются на прилавках супермаркетов и пользуются широким спросом.

Польза смузи
Смузи - диетическая густая масса, сохранившая все витамины и волокна своих ингредиентов, чем она выгодно отличается от обычных соков. Польза фруктов и овощей всем хорошо известна. Так вот, она сосредоточена в стакане смузи! Эта полезная жидкость полноценно питает наш организм, изнутри увлажняет кожу и с помощью витаминной и минералов, защищает от многих болезней.

Смузи - блюдо, не создающее в желудке тяжести, и при этом снабжающее организм всей дневной нормой минералов и витаминов. На зря же им подкрепляются тихоокеанские серферы, у которых, как считается, оно и было позаимствовано.

Великолепно выпить в определенных обстоятельствах стакан овощного смузи на завтрак, ведь овощной микс обладает антипохмельными свойствами. Особенно если добавить в него тонизирующую добавку (родиола, женьшень, гуарана и другие).

Кстати, вполне можно "крутым" миксом из множества ингредиентов заменить алкоголь. Такой напиток будет очень интересно дегустировать, и за его бокалом можно провести несколько приятных минут. Не зря же психологи утверждают об антистрессовых свойствах смузи.

Смузи против лишнего веса

Благодаря пищевым волокнам, достаточно долгое время не хочется есть, что делает смузи отличным продуктом для похудения. Но для того, чтобы действительно похудеть при помощи смузи, нужно соблюсти несколько правил.
1. Употреблять смузи только без сахара.
2. Не добавлять в микс ни мороженое, ни шоколад, ни изюм, ни жирные сливки и ни орехи в качестве ингредиентов. Только обезжиренные йогурт или кефир.
3. Для фруктовых смузи применять фрукты с меньшей калорийностью. К таким относятся яблоки, абрикосы, киви и сливы. А также ягоды.
4. В овощных смузи вместо соли добавлять порошок сушеной морской капусты, который обогатит блюдо йодом и придаст ему солёный вкус.
5. Считать употребление смузи, как отдельный полноценный прием пищи, а не баловаться им в перерывах между едой.
6. "Твердую пищу нужно пить, а жидкую жевать" - так утверждали древнеиндийские йоги. Они были совершенно правы. Центр насыщенности не успевает включиться в процесс, если поглощение пищи происходит в спешке. Ощущение насыщенности всегда приходит позже, того, когда Вам действительно уже достаточно пищи. Так незаметно, в спешке глотая пищу, мы и переедаем. А чем дольше пища пережевывается, тем меньшее количество ее потребуется для ощущения насыщенности. Нужно стараться смузи жевать, а не пить (хоть это и продукт, находящийся в стакане).
7. Не стоит употреблять холодные смузи, так как при низкой температуре еды вкусовые рецепторы не успевают распознавать ее, следовательно, опять же запаздывает чувство насыщения и можно перебрать калорий.

Вред смузи
1. Не стоит длительное время заменять обычную пищу приемом смузи. Ведь для здоровья наших зубов, им необходима нагрузка – ими нужно кусать, грызть, жевать что-либо. Во время жевания выделяется натуральный антисептик, очищающий наши зубы – слюна. При употреблении только жидкой еды, слюны выделяется меньше, что приводит к развитию кариеса, появлению зубного налета, а также нарушению самого процесса пищеварения.
2. Хоть смузи и является жидкой едой, но полноценная клетчатка там всё же присутствует, это не сок. Только одной клетчатки недостаточно для полноценной нагрузки желудка. Отсутствие твердой пищи приведет к постоянным запорам из-за слабой перистальтики.

Рецепты смузи
Для приготовления смузи нужен, во-первых, блендер – погружной миксер не с венчиками, а с ножами. И, во-вторых, нужны ингредиенты.

Для фруктовых смузи ими могут стать любые мясистые фрукты: бананы, киви, яблоки, абрикосы, дыня, манго и т.д. Добавляется также минеральная вода, йогурт или молоко. А можно добавить сочные ягоды или фрукты, например, апельсины. Подслащать смузи лучше медом, если это требуется по вкусу. Всё-таки не забывайте про отложение сладкого на вашей фигуре… Для овощных смузи берется зелень, сочные овощи.

Овощной смузи
- стакан нежирного кефира
- один спелый помидор
- один огурец
- 3 стакана зелени (петрушка, укроп, сельдерей)
- долька чеснока
- черный молотый перец
- соль (а лучше порошок сушеной морской капусты).
Все смешивается в блендере, затем разливается по посудам.

Фруктовые смузи
"Клубника с йогуртом"
- 250 мл нежирного молока
- полтора стакана свежей или мороженой клубники
- 150 мл йогурта.
Вначале до однородной массы смешивается клубника с йогуртом, а затем добавляется молоко, и снова все взбивается до получения однородной густой массы.

"Банан в йогурте"
- 200мл питьевого йогурта
- 1 апельсин
- 1 банан.

"Гейпфрут с черникой"
- полстакана свежей или замороженной черники
- 3 грейпфрута
- 300 грамм моркови.
Вначале из моркови и грейпфрута выдавливаем сок. Затем в блендере смешиваем сок с черникой и взбиваем всё до получения густой массы.

"Абрикос с яблоком"
- одно яблоко (без кожуры и нарезанное дольками)
- один стакан яблочного сока
- четыре абрикоса
- один банан
- один стакан йогурта
- одна ложка меда.

"Банан в малине"
- 1 банан
- 1 стакан спелой или замороженной малины
- полстакана нежирного молока
- по желанию чуточку меда.

"Банан в клубнике"
- 2 стакана нежирного молока
- 2 стакана свежей или мороженой клубники
- 2 банана.

Собственно, вариации миксов могут быть разными. Бестселлерами среди смузи являются следующие:
- обезжиренный йогурт, апельсин, банан, клубника;
- яблоки, клубника, голубика, бананы;
- соевое молоко, проростки пшеницы, бананы, миндаль, мед.